Всем привет ✋ Продолжаю рассказывать об этажах телесных мышечных блоков и сегодня расскажу о брюшном мышечном блоке.
Все мышечные блоки проходят поперек тела, поэтому к брюшному мышечному блоку относится не только сам живот, но и поясница, малый таз и внутренние органы, которых на этом этаже достаточно много.
Основное, что можно сказать об этом мышечном блоке - здесь всё про жизнь, выживание. Когда мы волнуемся, переживаем, боимся чего-то или кого-то, живот начинает крутить, болеть, совсем не хочется есть или наоборот, мы едим слишком много, пытаясь компенсировать нехватку, устойчивости, защиты, безопасности. Или мы защищаемся мышцами, качаем пресс, кубики. С точки зрения телесно-ориентированного подхода живот с кубиками - это тревожный, напуганный живот, а если быть точнее - напуганный человек😯
Вот что пишет поэтому поводу Александр Лоуэн:
"Почему обессиливает именно низ спины? Почему эта область особенно уязвима для стресса? Ответ таков, что низ спины — это место, где встречаются две противоположные силы и создают напряжение (стресс). Одна — это сила тяжести вместе со всеми давлениями, которые действуют на человека извне — требования властей, обязанности, вина и нагрузки — как физические, так и психологические. Другая сила действует снизу вверх через ноги, поддерживая человека в вертикальном положении в его противостоянии требованиям и нагрузкам, возложенным на него. Эти две силы встречаются в пояснично-крестцовой области".
Брюшной блок может выражаться в:
- спазмированном, напряжённом животе, "кубики" тоже сюда относятся;
- надутом или свисающем животе, который часто называют пузом;
- различных симптомах поясничного отдела;
- проблемах, симптомах, функциональных нарушениях работы органов этого этажа (печень, желудок, поджелудочная железа, кишечник, почки, надпочечники и др.).
- сложностях с пищеварительной системой.
В брюшном блоке нет каркаса, из костей - он слабо защищен. Поэтому в ходе телесной терапии с этим блоком часто у клиентов поднимаются нежные, ранимые чувства. Проявляется тема жизни и смерти. Существую ли я на самом деле? Имею ли право жить? Зачем я живу? Жить или умереть? - достаточно часто такими вопросами задаются мои клиенты в ходе работы. То, что такие вопросы поднимаются, я считаю символичным - ведь именно в животе зарождалась жизнь каждого из нас☀️
Откликается написанное? Задаешься подобными вопросами? Приглашаю в индивидуальную терапевтическую работу🙌
Сам определился для чего живу, удается грустить и радоваться происходящему в жизни. Могу и тебя сопроводить на этом непростом пути.
Автор: Агафонов Андрей Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru