Я уже писал, что ереванский коньячный завод «Арарат» прекращает поставки продукции в Россию. Связано это с тем, что предприятием владеет французская компания, не желающая сотрудничать с Российской Федерацией. На этом заводе помимо «Арарата», выпускаются и другие марки коньяка, включая «Ани», «Двин», «Ахтамар» и т.д.
Среди армянских коньяков имеются уникальные образцы. Ценители коллекционеры готовы платить тысячи долларов за бутылку коньяка. Самым дорогим армянских коньяком, когда-либо проданным, является коньяк 70-летней выдержки Noyan Tapan. За бутылку этого напитка в 2015 г. на аукционе «Сотбис» было уплачено 120 тысяч долларов. Аукцион был посвящен памяти 50 летней годовщины кончины Уинстона Черчилля, большого любителя армянских коньяков.
Аукцион, конечно кратно увеличил цену, однако и по сей день Noyan Tapan является самым дорогим армянским коньяком и стоит космических денег. Так, лондонский магазин Чичваркина предлагает бутылку Noyan Tapan за 30 000 фунтов стерлингов. По курсу это почти 3 миллиона рублей. На заводе 3 года назад он стоил кратно меньше – 2 млн драхм или чуть больше 400 тысяч рублей.
Внимательный читатель может заметить, что на фото бытылки коньяка Noyan Tapan отличается. Первое фото взято на сайте магазина "Гедонизм", второе сделано на заводе. Почему так - я не знаю. Вполне возможно в страны Западной Европы была отправлена партия более строго дизайна. А для Росси и местного потребления версия "дорого-богато". Не хотелось бы думать, что сделали "довыпуск" тиража коньяка, разбодяжив напиток более молодыми спиртами и налив в бутылки нового дизайна.
Вообще интересна динамика цен на этот коньяк, покупку которого можно считать инвестициями (если не выпить).
Коньяк Noyan Tapan был произведен в 1998 г. При его изготовлении использовано более 20 спиртов различной выдержки, начиная со спиртов 1902 года. Всего было 20 тыс. бутылок емкостью 700 мл. Стартовая на составляла будет стоить 800 долларов. А потом стало расти. Сейчас Noyan Tapan можно приобрести у колекционеров за 4-5 тыс долларов. Цена этого коньяка будет расти с каждым годом, потому как напиток убывает по естественным причинам. Думаю в первые пару лет выпили большую часть тиража.
В советское время в некоторых кругах было принято собирать свой мини-бар, демонстрируя гостям свой определенный статус и возможность что-то «достать». У простых людей была проста «заначка», в т.ч. и бутылка хорошего коньяка. Ну а на селе (на Юге) народ наряды с бутылкой редкого напитка имели запасы вина и самогона. Гнали всегда, даже когда это преследовалось по закону. Моя бабушка гнала безо всякого самогонного аппарата.