Сегодня хочу рассказать о новом культурном центре — конструктивном пространстве "Зотов", которое расположено в здании бывшего Хлебозавода №5.
Прошлое Хлебозавода №5
Завод был построен в конце 1920-х годов по проекту инженера Г.П. Марсакова, который разработал оригинальную концепцию кольцевого автоматизированного хлебозавода. Производственные этапы были разнесены по разным этажам здания, а объединял их кольцевой конвейер, что позволяло свести к минимуму ручной труд.
Мука хранилась в подвале, откуда она поднималась на верхние этажи. На отдельном этаже готовили тесто и формировали заготовки под изделия. Целый этаж был выделен под выпекание хлеба.
Лучше всего принцип работы хлебозавода-автомата визуализирован на рисунке В. Добровольского.
Название культурного центра отсылает к деятельности советского государственного деятеля, наркома и министра пищевой промышленности Василия Петровича Зотова, человека с потрясающей трудовой биографией, значимой вехой которой стала организация массового строительства хлебозаводов в Москве в 1928-1933 гг.
До 1920-х годов производство хлеба осуществлялось в небольших пекарнях, и к концу десятилетия, в связи с увеличением численности городского населения, стала очевидной потребность в повышении эффективности производства. Благодаря проекту Г.П. Марсакова и организационной деятельности В.П. Зотова производство хлеба было централизовано.
Хлебозавод №5 работал с 1933 по 2007 год, специализируясь на производстве формового хлеба и батонов. Как хороши были те батоны можно посмотреть на фотографии ниже.
Предлагаю посмотреть на разные этапы производства хлеба на исторических фотографиях и оценить степень механизации всех процессов. Потрясающе!
На фотографиях угадывается круглая форма производственного корпуса завода. Белая глянцевая плитка, бра на стенах, огромные окна — очень эстетичный интерьер.
Настоящее Хлебозавода №5
В 2022 году здесь открылся центр исследования конструктивизма, где проходят лекции, кинопоказы и выставочные проекты. Сложно представить себе место, по своей архитектурной форме более подходящее для такой цели.
Открытию культурного центра предшествовали несколько лет сложнейших реставрационных работ. Была проделана огромная работа по сохранению исторических интерьеров. На экскурсии сотрудники культурного центра рассказывают, что со стен снималась каждая плиточка, чтобы пройти очистку и вернуться на свое место.
Реставраторы бережно отнеслись и к более поздним наслоениям, так, на одном из лестничных пролетов сохранилась роспись по плитке — изображение девушки с буханкой хлеба. Предположительно, она появилась в 1960-е годы. Больше никакой информации об этой загадочной девушке нет. Возможно, художник изобразил здесь одну из работниц хлебозавода, которая была ему симпатична?
Спасибо за прочтение!
Если Вы интересуетесь российской архитектурой, предлагаю почитать другие мои материалы: