Прогресс не стоит на месте. Вооружение постоянно совершенствуется, в том числе и боевые истребители. Существует огромное количество рейтингов, по которым истребители сравниваются. Это и высота полёта, и максимальная масса вооружения, и дальность обнаружения воздушных целей радиолокационными средствами. Чего только нет.
Вообще все рейтинги нельзя считать совсем полностью корректными, поскольку каждый самолёт-истребитель создавался под свои конкретные задачи. Проигрывая в одних характеристиках, он может опережать конкурентов по целому ряду других. Сравнивать что-то с чем-то вообще является делом крайне неблагодарным. Попробуем сравнить самолёты по боевому радиусу. Итак, три современных истребителя с самым большим боевым радиусом.
Для начала стоит понимать, что такое боевой радиус в отличие от практической дальности полёта. Боевой радиус – расстояние, на котором летательный аппарат способен выполнять боевое задание при установленном запасе топлива. Да, при этом он ещё должен вернуться на аэродром базирования. В то время как практическая дальность – расстояние, которое самолёт способен пролететь при заданном количестве топлива с учётом запуска двигателей, руления, взлёта, полёта и посадки. Не стоит забывать и про аэронавигационный остаток топлива в баках. Это тот остаток топлива, который необходим самолёту для ожидания в воздухе в зоне аэродрома, либо для того, чтобы долететь до запасного аэродрома, если возникнет такая необходимость.
Первое место занимает российский истребитель 5-го поколения Су-57. Практическая дальность для данного самолёта заявлена в 4300 километров без подвесных топливных баков (100% заправка) и 5500 километров с ПТБ. Что касается боевого радиуса, то он составляет 2064 километра при дозвуковом полёте и 1050 километров при полёте на сверхзвуке. Все данные взяты для двигателей первого этапа. С двигателем второго этапа характеристики возрастут. Пока что таким боевым радиусом не может похвастаться ни один истребитель в мире.
Второе место занимает американский тяжёлый истребитель F-15 Eagle, относящийся к боевым самолётам 4-го поколения. Боевой радиус этого истребителя достигает 1900 километров, а практическая дальность составляет 5600 километров. По боевому радиусу "старичок" F-15 оставил далеко позади истребители-невидимки 5-го поколения F-22 и F-35, которые так же произведены в США. Истребитель и в настоящее время по праву считается одним из лучших боевых самолётов в мире. Недаром Пентагон решил закупить для ВВС США партию модернизированных самолётов F-15EX в количестве 144 единиц.
Третье место в рейтинге занимает российских тяжёлый сверхманёвренный истребитель Cу-35C поколения 4++ российского производства. Согласно имеющимся открытым данным, его практическая дальность составляет 3600 километров, а боевой радиус достигает 1500 километров. Тут он, конечно, проигрывает американскому F-15. В то же время, нельзя не заметить, что по ряду других характеристик он смотрится заметно лучше американского самолёта.
Что касается 4-го и прочих мест, то их в этом рейтинге нет. Во-первых, потому что все рассмотренные самолёты являются тяжелыми истребителями, соответственно имеют больший запас топлива, а другие страны выпускают условно лёгкие истребители, обладающие топливными баками меньшей вместимости. Во-вторых, в рейтинге нет китайских самолётов. Это связано с тем, что большинство "китайцев" являются клонами российских/советских истребителей. Кроме того очень мало данных по последнему китайскому самолёту J-20. Да и с авиационными двигателями у китайцев вечные проблемы.