В декабре 1903 года американские изобретатели впервые подняли в воздух своё детище – летательный аппарат тяжелее воздуха, оснащённый двигателем с винтом. Это аппарат и назвали самолётом.
Первые самолёты, а точнее аэропланы являлись довольно примитивными конструкциями. Их строили из дерева и ткани. Летали такие аэропланы медленно, низко и недалеко. Но за следующие десять лет авиация далеко шагнула в своём развитии и уже в годы Перовой мировой войны аппараты стали применять как средство ведения этой войны. Более того, во время Первой мировой в обиход авиаторов всего мира вошло понятие "воздушный бой". Самолёты стали боевыми!
Следующим глобальным конфликтом, в котором массово применялась боевая авиация, стала Вторая мировая война. И этот кровопролитный конфликт не зря назвали войной моторов. Не только танкистам, но и авиатором было где и на чём развернуться. Самолёты сбивали себе подобных, летали на разведку и бомбили, осуществляли непосредственную поддержку войск, забрасывали парашютистов-диверсантов в тыл врага, доставляли грузы и забирали раненых из тыла... Кроме того, самолёты постоянно совершенствовались, на вооружение принимались новые типы.
Уже во второй половине войны о себе заявила реактивная авиация. Заявила достаточно громко. Лётчики и авиаконструкторы поняли, что за реактивной авиацией будущее.
После окончания Второй мировой войны прошло достаточно много времени, а авиация эволюционировала ещё сильнее. И стала привычной! Сегодня уже никого не удивить современным сверхманёвренным тяжёлым истребителем, малозаметным самолётом 5-го поколения или гигантским пассажирским авиалайнером. Многим даже кажется, что такими самолёты были всегда.
При этом многие знают, что самолёты летают благодаря двигателю и крыльям. Двигатель создаёт тягу, а крылья дают необходимую подъёмную силу. Не будет крыльев (хотя бы малюсеньких), самолёт никуда не полетит. Интересно, может ли боевой самолёт лететь с одним крылом?
Кто-то сразу скажет, что может, но недолго. Все привыкли что у самолёта два крыла. Без одного не полетит. Но на самом деле может. Причём может лететь не пару минут, а весь запланированный полёт. От взлёта до посадки. Такой способностью обладают не только боевые самолёты, но и гражданские...
А всё дело в том, что у абсолютного большинства современных самолётов всего одно крыло! Не два, а именно одно. Зато плоскостей крыла две – правая и левая. По аэродинамической схеме самолёты делятся на монопланы (большая часть самолётов), бипланы и трипланы. Как уже понятно, монопланы имеют одно крыло, бипланы – два, трипланы – три. И все современные боевые самолёты являются монопланами.
Когда крыльев несколько, они размещаются друг над другом. Такое решение конструкторы использовали для увеличения подъёмной силы. Правда, в ущерб скоростным характеристикам летательного аппарата. Классическим примером биплана является легендарный советский транспортный самолёт Ан-2. А трипланы практически закончили своё существование ещё в годы Первой мировой войны.