Найти в Дзене

Как улучшить общение в отношениях? Давайте разберемся

Конфликты неизбежны в любых отношениях. Более того, я считаю что ссоры полезны и нужны. Однако пары сильно различаются в том, как они общаются друг с другом во время конфликтов.

В случае счастливых пар, каждый человек, скорее всего, излагает свою точку зрения спокойно и уважительно. Такие люди прислушиваются к тому, что говорит их партнер. Хотя негативные чувства могут быть очень сильными в момент ссоры, но они вскоре исчезают, поскольку партнер хорошо понимает чувства и точку зрения своей второй половины.

Дисфункциональные пары могут разражаться тирадой оскорблений и высказывать длинный список претензий каждый раз, когда они ссорятся. Вместо того, чтобы слушать друг друга, они перекрикивают друг друга. В итоге они не понимают друг друга, что усиливает негативное отношение к партнеру.

Мы плавно приходим к выводу, что позитивные стили общения приносят лучший результат. В своей практике я советую использовать слова “я”, а не “ты” — “Я злюсь, когда ты ...”, а не “Ты заставляешь меня злиться, когда ты ...” Также не стоит использовать следующие фразы

  • «Ты всегда…»
  • «Ты никогда…»
  • «Это же ты начинаешь…»
  • «Почему ты не…»
  • «Это твоя вина!»
  • «Ты ошибаешься!»

Позитивное общение

Действительно ли позитивные изменения в общении улучшают качество отношений? Это вопрос, на который психолог Университета Альберты (Канада) Мэтью Джонсон и его коллеги пытались ответить в исследовании, которое они опубликовали в Бюллетене Personality and Social Psychology.

Для этого проекта Джонсон и коллеги использовали данные различных исследований, в которых измерялись стили общения (положительные или отрицательные) и уровень удовлетворенности отношениями у более чем 4000 пар. В каждом случае исследователи рассматривали, стал ли стиль общения пары более позитивным или более негативным, а также увеличилась или уменьшилась удовлетворенность от отношений.

Данные привели к противоречивым результатам, и только один вывод был неизменно достоверным. А именно, когда пары уменьшили количество негатива во время конфликта, они чувствовали себя более удовлетворенными отношениями. Казалось бы все просто и логично. Но есть один нюанс...

-2

Негативное общение

Снижение уровня негатива помогает только в момент ссоры. А позитивное общение не обязательно улучшит отношения сейчас или в перспективе. Значит психологи ошибаются, когда советуют своим клиентам использовать позитивный стиль общения? Не совсем.

Оскорбления и высказывание претензий не решают проблему. Это аксиома. Вместо этого они разжигают гнев и разочарование, давая понять что отношения зашли в тупик. Чем дольше каждый из нас сможет воздерживаться от негативного решения ссор, тем больше вероятность, что оба парнера найдут приемлемое решение текущей проблемы.

И даже в неконфликтных ситуациях лучше избегать сарказма и других словесных колкостей. Они оставляют вашему партнеру затяжные психологические раны, которые могут воспалиться, заставляя их задумываться о том, что с этими отношениями что-то не так. Они также

сильно влияют на самооценку. Что критично, если у вашего партнера есть с этим проблемы.

Позитивный стиль общения может просто приукрасить проблемы, не решая их. Утверждение “Я” больше на пользу говорящему, чем слушающему. Это утверждение напоминает: вы можете контролировать свои чувства — вам не нужно злиться, потому что ваш избранник сделал что-то не так.

Конечно, с точки зрения слушателя, может не иметь значения, когда он слышит от вас: “Я злюсь, когда ты ...” или “Ты заставляешь меня злиться, когда ты ...” В любом случае, это жалоба на их поведение. Простое переключение на позитивный стиль общения не обязательно приведет к решению проблемы.

Негатив перевешивает позитив

Давайте подведем итоги. Во-первых, гораздо полезнее отказаться от негативных моделей общения, чем практиковать позитивные. По крайней мере, они сделают разрешение конфликтов более комфортным. В ссорах можно использовать такие фразы:

  • «Я здесь с тобой».
  • «Я хочу понять».
  • «Чего ты хочешь сейчас?»
  • «Что я могу сказать или сделать, чтобы тебе стало лучше?»

Во-вторых, одного лишь позитивного стиля общения недостаточно для улучшения отношений ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Позитивный стиль общения, при котором вы четко выражаете свои мысли и переживания своему партнеру и активно выслушиваете его, является первым шагом к разрешению конфликта. Но как только проблемы будут вынесены на обсуждение, реальная работа по поиску решения, с которым вы оба сможете жить, по-прежнему остается сложной задачей. Будьте счастливы!

Если вам нужна помощь психолога - записывайтесь ко мне на консультацию.

Статьи, заметки и кейсы без цензуры Вконтакте

Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология

Вам также будет интересно:

Как и где найти друзей взрослому человеку?
Психолог Никита Носов11 сентября 2022