Вы не узнаёте на этом фото ЗИЛ-157? Я тоже бы не сразу узнал, если б точно не знал, что это 157-й. Такую версию с необычной внешностью делает польская фирма P.W. Motodemont в процессе модернизации 157-х ЗИЛов.
Для начала, откуда вообще в Польше столь раритетная советская техника, которую сейчас и в России не встретишь? Дело в том, что во времена социализма, когда мы все вместе дружно жили в мире и согласии, Советский Союз поставлял в Польскую Народную Республику различные машины, в том числе автомобили специального назначения. В данном случае, это не просто 157-й, а шнекороторный снегоочиститель Д-470. В настоящее время польская армия массово высвобождает разную технику советского производства с хранения. По словам P.W. Motodemont, этих запасов еще хватит на долгие годы.
Кстати сказать, в Польше шнекороторные снегоочистители Д-470 на базе ЗИЛ-157 находятся не только на хранении, но и до сих пор эксплуатируются. В 2019 году я запечатлел такого динозавра на аэродроме совместного базирования в аэропорту города Краков. Вот он на снимке ниже, полюбуйтесь. В компании с ним пара польских грузовиков Jelcz (Ельч), выпускавшихся во времена социализма. А на соседнем фото – наш самолет Ан-28 и польский грузовик Star с кабиной MAN (такая комплектация применялась в 90-е годы, когда компания MAN приобрела автозавод в Стараховице).
Теперь возвращаюсь к 157-му ЗИЛу с необычной внешностью. Как нетрудно догадаться поляки при модернизации использовали кабину от "Урала". Однако ее тоже доработали в части боковин капота, из-за чего капот стал очень покатым. Кстати, кабина может быть заменена и на 131-ю. Кабина получает новую обивку на стенах и креслах, а также автономный отопитель.
От исходного шнекоротора Д-470 на базе ЗИЛ-157 берут наиболее годные компоненты – раму, мосты, коробку передач, демультипликатор, раздаточную коробку, карданные валы, рессоры, колеса, шнекороторный рабочий орган, гидравлическую систему. Детали ремонтируются, всё что необходимо дробеструится, грунтуется и окрашивается. В отдельных случаях используют исходную тормозную систему, электрику и шины, но при условии, что эти комплектующие пригодны, иначе их заменяют на новые.
Из наиболее крупных замен, помимо кабины, – это двигатель. Напомню, что на снегоочистителе Д-470 изначально применялся не штатный ЗИЛовский 6-цииндровый бензиновый мотор, а 6-цилиндровый рядный дизель У2Д6-С2 мощностью 150 л.с. Этот силовой агрегат устанавливался за кабиной водителя в отдельном моторном отсеке, а штатный мотор ЗИЛ из под капота демонтировался. На польской версии Д-470 двигатель У2Д6-С2 заменяется на польский дизель Huta Stalowa Wola (модель SW680 turbo) либо на наш ЯМЗ-238 мощностью 240 л.с.
После модернизации машина может справляться с сугробами высотой 1,5 м. Ширина очистки составляет 2,55 м. Производительность – 1000 т/ч (в исходном варианте - 625 т/ч).
Как отмечают в P.W. Motodemont, большим преимуществом такой техники является очень низкая цена покупки, экономичность, за счет использования более современных силовых агрегатов, долговечность благодаря прочной советской конструкции, простота в эксплуатации и ремонте благодаря несложной конструкции. На модернизированный Д-470 на базе ЗИЛ-157 дается гарантия 1 год.
Если понравилась статья, поддержите ее лайком, это важно для развития канала.
Чтобы не пропустить публикации подписывайтесь на канал "Строительная техника и транспорт".
- Напомню про свою недавнюю находку - рабочий Д-470 на базе ЗИЛ-157, возможно кто-то еще не читал. Ссылка ниже.