Найти тему

Чудо над Афинами и экранный эффект

9 августа 1978 года Boeing 747 греческой авиакомпании Olympic Airways готовится совершить межконтинентальный рейс из Афин в Нью-Йорк. На борту «Королевы небес» находилось 400 пассажиров и 18 членов экипажа. Управление на взлёте в руках опытнейшего командира Сифиса Мигадиса.

Тот самый лайнер за 1 год и 10 месяцев до описываемых событий
Тот самый лайнер за 1 год и 10 месяцев до описываемых событий

Перелёт предстоит не близкий, так что лайнер загружен топливом под завязку, а взлётная масса чуть ниже максимально разрешённой. На улице +43˚С. В такой жаркий день воздух менее плотный. Поэтому для успешного взлета боингу понадобится полная тяга всех двигателей, но по техническим причинам двигатель №2 не может развивать максимальную мощность.

Еще одна проблема состояла в том, что при максимальной тяге двигатели начинали перегреваться, что могло привести к их разрушению. Поэтому они были снабжены системой охлаждения двигателей, которая управлялась бортинженером. При работе с ней требовалось повышенное внимание к параметрам двигателей. Однако, многие экипажи были плохо с ней знакомы.

По приказу командира бортинженер перед разбегом включает систему охлаждения, после чего тяжелая машина начинает набирать скорость. Боинг достигает скорости принятия решения и командир даёт команду на взлёт. Сразу после этого отказывает и начинает разрушаться двигатель № 3. Прекращать взлет уже нельзя и самолет с тремя работающими двигателями (один из которых не выдаёт полную мощность) поднимается в воздух. Достигнув высоты 11 метров, лайнер не может подняться выше и летит прямо над крышами афинских домов.

В такой ситуации шасси убирать нельзя, так как створки могут дать дополнительное сопротивление, но экипаж нарушает инструкцию и убирает их. Бортинженер проверяет работу системы охлаждения двигателей, но в суматохе полностью отключает её. И тут пилоты замечают, что самолет летит прямо в холм высотой 60 метров. Командир не может повернуть, так как такой манёвр снизит скорость и высоту лайнера. Поднять нос вверх тоже не вариант, самолёт итак находится на грани сваливания, а дополнительная потеря скорости приведёт к падению. Тем не менее, ценой снижения скорости в последний момент командиру удается поднять самолет и они перелетают холм с запасом высоты всего три метра.

Реконструкция (взято отсюда https://youtu.be/_MPCx8WNkJA)
Реконструкция (взято отсюда https://youtu.be/_MPCx8WNkJA)

Капитану удаётся набрать 64 метра. Но он решает пожертвовать высотой для набора скорости и опускает нос. Лайнер снижается до 47 метров и немного ускоряется. Но это никак не помогает. Высота не набирается, а скорость через некоторое время снова падает ниже минимально допустимой.

Однако, самолет каким-то чудом всё ещё держится в воздухе. Скорее всего причина была в "экранном эффекте": между крылом и землей образовалась воздушная подушка, которая и поддерживала самолет в воздухе. Тем временем пассажиры ничего не подозревают и думают, что полет на малой высоте и был запланирован, чтобы они насладились достопримечательностями Афин. Пилоты понимают, что долго они так не протянут и нужно срочно приземляться.

Самолет улетает все дальше от центра города и температура снижается до 38˚С. Двигатели немного остывают. Бортинженер наконец включает систему охлаждения двигателей и они начинают давать больше тяги. Лайнер набирает скорость на которой уже можно маневрировать и подниматься выше. Пилоты отворачивают в сторону долины, которая ведёт к морю. Над водой экипаж сбрасывает топливо. Через полчаса самолет благополучно приземляется в аэропорту Афин.

-3

Проведенное корпорацией Boeing расследование показало, что причиной снижения тяги явилось непреднамеренное отключение насосов в системе охлаждения двигателей. Компания не могла поверить, что самолет на скорости 160 узлов (296 км/ч), вместо необходимых 180 (333 км/ч), смог удержаться в воздухе и не рухнуть. Ситуацию пробовали воссоздать на авиатренажерах, но лайнер раз за разом разбивался. Точную причину отказа двигателя №3 установить не удалось.

Есть информация, что в тот же день командир Мигадис со всеми пассажирами всё же совершили перелет в Нью-Йорк на другом самолете.

"Расследования авиакатастроф" в Telegram

https://t.me/rumayday/