Пекла я на днях замечательные ватрушки. Домашний творог у соседки брала, да что-то никто его есть не захотел, закушались, видать. Я творог в выпечку отправила, и вот ватрушки схомячили невероятно быстро! Даже не ожидала такой скорости исчезновения выпечки в нашей семье...
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Не скажу, что постоянно, но пекла я раньше ватрушки, и поедала моя семья их с большим удовольствием. Однако последние годы как-то до этой выпечки дело не доходило, да забылась она почти совсем... А тут я решила ватрушки испечь, творог пристроить, чтобы не пропал, и поняла, что не ведаю – по какому рецепту я их раньше пекла. Вот те раз!)
По интернету лазить не стала, от лукавого это всё, решила взять свой обычный рецепт теста, который знаком мне ещё с моих детско-советских времён, мы пекли из этого теста плюшки. Но, естественно, не могла я оставить тесто идентичным – это же так скучно, печь ватрушки из теста плюшек!) Мне хотелось чего-нибудь намудрить с этим тестом. Я и намудрила!
Добавила я в него конь.яка и экстракт ванили заодно. Тесто вышло ароматным, мягким, пушистым, таким славным, влажным,... чудо, а не тесто, так месила бы его и месила...) Кондитерам и кулинарам давно известен данный приём: а.лкоголь способствует разрыхлению теста. Пироги и пирожки с добавлением а.лкоголя (вод.ка, конь.як, ро-м, ви.но) становятся просто изумительными!
*Мои ватрушки получились в меру сладкими, но мне такие нравятся. Если вы хотите, добавьте ещё немного сахара в тесто.
*Продукты для выпечки старайтесь выбирать качественные, всё-таки с хорошим, натуральным творогом выпечка получается гораздо вкуснее. А яркий, деревенский желток куриного яйца сделает выпечку глянцевой, колоритной, яркой.
Итак, рецепт :
Состав
Тесто
Мука...........800гр
Сахар..........1,5ст.л
Соль.............1ч.л
Молоко.......500гр
Яйцо..............1шт
Дрожжи.......12гр
Масло сливочное...60гр
Конь.як...........1ст.л
Ваниль
Готовим
1. Подогреть молоко до 30 градусов, добавить в него сахар и быстрые дрожжи, перемешать.
2. Затем добавить яйцо комнатной температуры и растопленное, но не горячее (30-32 градуса) сливочное масло.
3. Просеиваем через сито муку и добавляем соль.
4. Теперь прибавляем конь.як и ваниль и начинаем замес.
5. Я вымешиваю тесто вручную. Сначала тесто будет липким, но вы месите, не останавливайтесь.) Через 15 минут оно перестанет липнуть и вы получите мягкое, эластичное, ароматное тесто.
6. Накрываем тесто, оставляем его в тёплом помещении и даём подняться.
7. А пока наше тесто подходит, нужно сделать начинку.
Начинка
Творог.............600гр
Яйцо...............1шт
Сахар...............100гр
Конь.як............1ч.л
Ваниль
Мука......1,5-2 ст.л
*я забыла добавить муку в творог и начинка у меня "гуляла".
Готовим
1. Творог пробиваем блендером или протираем через сито. Добавляем в него остальные продукты по списку, перемешиваем в единую, гладкую массу.
Дополнительные ингредиенты:
Желток...2шт. (для смазывания теста)
Масло растительное.. (для смазывания стола и рук)
Далее
1. Когда тесто подошло, делим его на одинаковые колобки, у меня они получились по 110 гр. Я вообще последнее время делаю большие пирожки, большие ватрушки, чтобы взял одну, съел под кофе, вот тебе и полноценный завтрак. Вы вольны размер выпечки делать любой, как нравится. У меня из этого количества теста вышло 13 штук.
2. Колобки наши выкладываем на смазанный растительным маслом стол и накрываем пищевой плёнкой для расстойки.
3. Когда колобки подрастут в размерах, противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него наши заготовки на некотором расстоянии друг от друга, так как, выпекаясь, ватрушки увеличатся.
4. Берём стакан и его дном прижимаем колобок, получается выемка. Можно её после этого подправить руками.
5. Выкладываем творожную начинку в тесто, я начинки не жалела, и использовала всю заготовленную массу.
6. Желтком смазываем тесто. У меня желток яркий, густой, сплошное удовольствие ...
7. В заранее разогретую до 200 градусов духовку ставим наш противень посередине, вниз ставим ёмкость с водой и выпекаем около 20 минут. Время выпечки смотрите по своей духовке!
8. Вытаскиваем ватрушки и остужаем их на решётке.
Всем приятного чаепития, хорошей выпечки и прекрасного настроения!
А вы любите ватрушки? Часто печёте их? Поделитесь своим рецептом! Фото приветствуются.)
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))