Найти в Дзене

Любимые турецкие сладости. Готовим пудинг Сютлач дома.

Merhaba, друзья! "Мерхаба" или "Мераба" по-турецки "здравствуйте". Опять захотелось в отпуск, поэтому сегодня я расскажу про восточные сладости и мы с девочками даже приготовим одну из них - не такую, как мне кажется, приторную. Десертов в этой стране огромное количество - найдется на любой вкус.

Витрина манит взор
Витрина манит взор

Самая знакомая сладость, пожалуй, пахлава. Есть разные сорта. Я люблю фисташковую, по-турецки звучит, как "fıstıklı", что произносится как "фыстыклы". Влада делает более мудро. Она берет несколько вариантов десерта и всегда находит самый вкусный.

Фото двухлетней давности, но сладости на шведском столе вы встретите точно такие же. Думаю, многие рецепты не изменились со времен Османской Империи
Фото двухлетней давности, но сладости на шведском столе вы встретите точно такие же. Думаю, многие рецепты не изменились со времен Османской Империи

У Влады на тарелке есть пончики - локма. Это небольшие шарики из теста, которые обильно пропитываются медовым или сахарным сиропом.

Еще одно угощение, которое у нас не получается обойти стороной-это мороженое. По-турецки это будет "dondurma", что читается как "дондурма". Оно тут удивительное и очень вкусное. Если бывали в Турции, то наверное видели, как традиционно одетые уличные торговцы непрерывно помешивают это лакомство и устраивают целое шоу, продавая его. Считается, что его родиной является город Кахраманмараш (раньше назывался Мараш), поэтому турецкое мороженое часто называют Мараш дондурмасы (Maraş dondurması). Оно имеет тягучую консистенцию, что достигается добавлением салепа - порошка, получаемого при измельчении корней дикой орхидеи. Кстати, такое мороженое полезнее, оно содержит больше кальция и витаминов и даже тает медленнее. Обязательно попробуйте!

Еще миг и мороженое продавец опять заберет. Ловкость рук и никакого мошенничества. Шоу входит в цену
Еще миг и мороженое продавец опять заберет. Ловкость рук и никакого мошенничества. Шоу входит в цену

Итак, мы почти определились. Я люблю фисташковую пахлаву, Влада предпочитает мороженое. Какой же любимый десерт у Ренаты? Это сютлач. По-турецки это пишется так: "Sütlaç". Первая часть слова означает "молоко". По сути это и есть молочный пудинг с рисом. Очень нежный и вкусный. Сегодня мы решили приготовить именно его. Рецепт из интернета, так, что заранее прошу прощения за возможную недостаточность аутентичности, но получилось очень вкусно! Чтобы добиться большей схожести с оригиналом рекомендую готовить под акустический альбом Сердара Ортача (Serdar Ortaç Akustik, Vol. 1)

1. Берем три столовые ложки риса и варим в 300 мл воды до выкипания.

-4

2. Отдельно взбиваем 2 желтка и столовую ложку сахара.

-5

3. Варим все это на медленном огне до кипения, добавляя постепенно 1 л молока.

-6

4. После этого добавляем в полученную смесь ваниль, 2 столовые ложки картофельного крахмала и рис, который мы заранее отварили.

-7

Получается вот такая аппетитная вкусняшка, но она еще не готова.

5. Разливаем в керамические или любые другие жаропрочные формы. У нас получилось как раз на 4 порции.

-8

6. Запекаем 20 минут в духовке при температуре 180 градусов на верхней полке.

-9

Потом ставим охлаждаться в холодильник и вуаля! Вкусный пудинг Сютлач готов! Наслаждаемся!

Не сказала я только, какой же любимый турецкий десерт у Дениса. Расскажу еще, а может быть даже приготовлю как-нибудь.

Надеюсь Вам было интересно и спасибо за внимание. До новых встреч, друзья! Готовьте дома, если отпуск еще нескоро-это очень помогает сохранять оптимизм!

Еда
6,93 млн интересуются