На «Китай-городе» почти одновременно появилось два бара про джин.
Джин в моде, в моде коктейли на джине, российские бармены увлечённо делают свои джины.
Первый, Ginstitute, открылся в тех же солянских подвалах, что «Таби», «Ботафого» и «Винная глубина». Его придумали люди, сделавшие российский джин Gintl, один из них — бармен Владимир Колганов.
Тут есть зал для лекций и конструирования своего собственного джина с помощью лабораторных устройств, но в первую очередь это вполне себе тусовочный бар. Коктейли, естественно, на джине, и карта разделена на два раздела: джиновая классика и её современные версии, по 550 р.
«Негрони», что традиционный, что их, с ярославской «Сливянкой», сладковаты. Но «Гимлет» хорош, а ещё мне тут впервые по-настоящему понравился «Грязный мартини», он с черемшой и нежный.
В закусках — маринованные артишоки, оливковый хумус с халапеньо, неплохой пакоджетовский паштет из куриной печени с маринованными сливами. Гордятся своим осьминогом конфи, но его что-то не было; вернусь попробовать.
Главный герой Ginstitute — джин Gintl с подписью Владимира Колганова на этикетках.
Делают его на Ярославском ликёро-водочном заводе по контракту. Сейчас — в двух версиях, на фото базовая. (Есть ещё одна: малиновая, специально для «Кловер Клаба».)
Это очень интересный напиток: в аромате чисто можжевеловый, но в вкусе сложный, многогранный и электрический — как будто в нём поучаствовал сычуаньский перец, — и с оттенком саган-дали в послевкусии. Перца там нет, а саган-дали есть — и есть ещё 11 ингредиентов: малина, брусника, кардамон, цедра лимона и грейпфрута и так далее. 47 градусов, но мягкий.
Для самого же ЯЛВЗ Колганов сделал линейку джинов Biology: попроще, но тем не менее, знаете ли, достойный джин.
Особенно грейпфрутовый: прямо вот грейпфрутовый, мягкий тоже, а с тоником так вообще огонь.
Второй джиновый бар, «Реджина», открылся на месте бара «Тихий и игристый», это через стенку от «Рюмочной мечты»; теми же людьми. В «Тигре» я так и не был, но, судя по всему, внутри всё осталось без изменений.
Тут акцент на джин-тоники по 450 р., другие коктейли — по 650 р.
Джин-тоники хороши — что кокосовый, что цитрусовый, что клюквенно-розмариновый. Единственное — неудобные бокалы: понятно, что остались от винного бара, но там толстое стекло, и поднимать всю эту ледяную тяжёлую гущу — не то настроение. Хайболы нужны определённо.
«Клубничный негрони» норм, «Какой-то гимлет» всегда разный, в наш день был чёрносмородиновый, и тоже неплохой, как будто даже бузиновый.
Меню закусок в «Реджине», сказали, полностью поменяют на лучшее. Но, надеюсь, вот эта штука останется.
Чрезвычайно простая: нарезали кубиками чоризо типа черкизовской, смешали с творожным сыром и помидорами, намазали на простейший одноразовый багет — и вуаля. Просто, нижайше, безошибочно.
Неплохое место для лета: если не в «Мечты» в этом дворике, так сюда. Тем более что команда за баром отличная.
Ginstitute, Москва, Солянка, 1/2, стр. 1, +74953638109.
«Реджина», Москва, Большой Спасоглинищевский пер., 9/1, стр. 10, +79251475599.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.