16 мая — день шанежек.
Если бы автору этих строк предложили стать каким-то блюдом, то он стал бы шанежкой. Скажем, пресной шаньгой с какой-нибудь хорошей кашей. Впрочем, в шаньгах всякая каша — аброзия.
Ещё можно шаньгой с творогом. Прекрасно — с морошкой. А если шаньга наливная, то чтобы чтобы сверху она была смазана сметаной, смешанной с порубленным яйцом.
А вы знаете, что такое наливная шаньга?... Э, да вы вообще мало что знаете. Наливная шаньга, скажу я вам, это когда жидкое тесто наливают в специальные формочки, и верх получается нежно-золотистый, и напоминает закатное солнышко над посёлком Шангалы. Наливные шаньги как важные блины, от них не толстеют, а набираются сил.
В шаньгах — румяная сила русского севера.
Шаньга — блюдо вечное.
Про шаньги исстари складывались пословицы, да какие!
Шаньга всему голова!
Шаньга шаньгу издалека видит.
Друг познаётся за шаньгой.
И швец, и жнец и шаньгу уважает.
Лучше шаньга в руках, чем журавль в небе.
Лучше шаньга во рту, чем в руках.
Шаньгами богаты — всем рады!
Кто в лес, кто по шанежки.
Сделал шаньгу — гуляй смело.
Если бы да кабы, то во рту росли шаньги.
Взялся за шаньгу, болтать не могу.
Дареной шаньге в начинку не смотрят.
Шаньгу близко не клади, вора в грех не вводи.
Встречай гостя не с лестью, а с шаньгой.
И на старуху бывает шанежка.
Кто про что, а голодный про шанежки.
Всяк кулик свою шаньгу хвалит.
Шаньга и труд всё перетрут.
Не битьём, так шанежками.
И вот такая чудесная: у Бога шанежек много.
Не обязательно в день сегодняшний готовить шанежки, но обязательно вспоминать о них и радоваться.
Нет такого тайного праздника, который не стал бы праздником явным.