В нашем мире, где мода — в том числе на еду, — меняется постоянно, рестораны открываются и закрываются, сменяя друг друга настолько быстро, что иногда не успеваешь сходить в них дважды.
Приезжаешь в Барселону, а любимая забегаловка с венесуэльскими арепас уже давно сменилась бабл-ти, в том же Нью-Йорке могла исчезнуть любимая бейгельная, а мода на вегетарианские бургеры в Тель-Авиве прошла много лет тому назад. В таком темпе многие рестораны просто не выживают и мы привыкли жить с этим.
Но на самом деле есть те заведения, которые, кажется, работали и будут работать всегда. А есть и те, которые отметили уже не одно столетие своего существования. Мы собрали несколько самых занятных и очень древних ресторанов планеты, которые обязательно стоит посетить истинным любителям приема пищи вне дома или отеля.
Honke Owariya, Япония
Или просто Owariya — старейший в Киото ресторан, который был основан в 1465 году.
Современный ресторан стоит на той же самой земле, что и пятьсот с лишним лет назад и изначально был кондитерской, потом стал магазином собы, а сейчас у него уже шестнадцатый по счету владелец.
Сегодня фирменным блюдом в Owariya считается гречневая лапша — соба, бульон для здешнего супа делают на свежей родниковой воде, а среди постоянных клиентов представители императорской семьи.
Gasthof Löwen, Лихтенштейн
Старинный отель в Вадуце существует с 1388 года. На протяжение всей своей истории тут был крупный и узнаваемый традиционный постоялый двор, при котором сегодня работает отличный ресторан, где особенно хороши стейки из говядины, телятина с овощами и рёшти, а также, конечно, региональное вино, которое, кстати, здесь же и делали столетия напролет.
The Sheep Heid Inn, Шотландия
Типичный трактир в эдинбургском Даддингтоне появился из гостиницы 1360 года. Конечно, нынешнее здание значительно новее и относится к XVIII столетию. Сама деревня Даддингтон уже дано славилась своими блюдами из овечьих голов, в честь которых заведение, вероятнее всего, и получило свое название. Тут стоит пробовать блюда шотландской кухни, особенно стейки с жареными грибами и помидорами конфи.
La Couronne, Франция
Гостиница La Couronne в нормандском Руане считается старейшей во Франции, ведь была основана в 1345 году. Тогда же появился и ресторан, из окна которого, кстати, в мае 1431 года было видно пытки Жанны д’Арк на площади Старого Рынка. Ресторан был частично разрушен бомбардировками 1944 года, но его восстановили по рисункам 1525 года. В ресторане успели побывать Сальвадор Дали, Эрнест Хемингуэй, Грейс Келли и Хайле Селассие, а сегодня сюда надо идти за улитками и жарким из ребрышек.
Piwnica Świdnicka, Польша
Старинный ресторан в подвалах Старой ратуши во Вроцлаве существует с 1273 года. Свое название он получил в честь городка Свидница, откуда сюда, а также в Краков и Торунь доставляли пиво в средние века. Собственно, пиво тут и стоит брать, а к нему замечательные польские вареники — пероги с разными начинками.
The Brazen Head, Ирландия
Археологи нашли доказательства, что паб здесь, на набережной в Дублине, был уже в последние годы XII века. Так что несмотря на то, что в середине XVIII столетия тут был сменивший купеческий дом постоялый двор, а самая старая найденная лицензия на продажу эля датируется лишь 1613 годом, принято считать, что этот паб — самый старый в стране. Кроме упомянутого эля здесь надо брать традиционные сосиски с пюре.
Ma Yu Ching, Китай
Неожиданно, но факт: ресторан цыплят в ведерках в Кайфыне корнями уходит в 1153 год, во времена династии Цзинь. Тогда семья Ма торговала жареными цыплятами в Нанкине, а в середине XIX века потомок этой семьи возродил дело в родной деревне. Сегодня у ресторана есть филиалы, а его курочка с фирменным соусом — нематериальное культурное наследие провинции Хэнань.
The Old House, Уэльс
Паб в Бридженде открылся в 1147 году у долины Гэдлис, а пару лет назад, на волне пандемии, традиционный паб середины XII столетия преобразовали в модное место с отелем, сохранив оригинальное здание и добавив возможность любоваться потрясающими видами на окружающие пейзажи валлийских долин не вставая из-за стола. Несмотря на современный антураж, тут подают традиционные персональные пироги с картошкой и горошком в качестве гарнира.
Wurstkuchl, Германия
Старинное заведение в Регенсбурге, скорее всего, открылось в 1146 году у Каменного моста — сам мост строили с 1135 по 1146 годы, так что тут была забегаловка для рабочих, участвовавших в его возведении. Ресторанчик снесли в 1616 году при строительстве соляного амбара и на его месте тут же выросла новая точка у городской стены, которая специализировалась на колбасах и копченостях с капустой. Итого более 850 лет здесь, близ берегов Дуная, готовили мясные деликатесы, которые сегодня можно попробовать в сопровождении квашеной капусты и горчицы здесь же.
St. Peter Stiftskulinarium, Австрия
Ресторан при аббатстве Святого Петра в Зальцбурге, согласно традиции, работает с 803 года, что делает его старейшим в мире. Говорят, тут бывали Колумб, Моцарт и Фауст, а еще, что англо-саксонский богослов, ученый и поэт Алкуин Йоркский восхваляет его пиво в своих стихах. В общем, если хочется быть как Моцарт, стоит заказать здесь тафельшпиц — отваренный говяжий кострец, который подают с яблочным пюре, яблочным хреном, булкой и бульоном.
Добраться до этих ресторанов вы можете с авиабилетами, забронированными на aviakassa.com.