Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

ПармиджАна и автопробег старинных автомобилей марки Фиат

ПармиджАна — это традиционное итальянское блюдо. Особенно его любят на Сицилии, в Кампании и Емилье Романье. Хотя первое упоминание рецепта было в 18-каком-то году в сборнике рецептов в Неаполе. Но, в неаполитанском варианте использовались кабачки, а не баклажаны. К тому же без томатного соуса, а только с пармезаном.
Только написала эти строки, как с улицы послышались беспорядочные звуки десятка клаксонов. Конечно, я сразу выскочила посмотреть. А так как в этот момент писала статью, то, держала в руках планшет и потому успела запечатлеть автопробег. Было машин 20-30… Они все пронеслись со скоростью 50 км в час, только сигналили нам или махали из люков.

Автомобилисты били автопробегом явно не по бездорожью. По крайней мере у нас в Ломбардии дороги хорошие и их все время совершенствуют в целях безопасного ускорения транспортного потока. О, как загнула! А если простыми словами, то светофоров становится все меньше, а на их месте появляются круговые развязки.

Фиаты промчались, а я вернулась к статье.
Надо сказать, что версий пармиджаны существует большое количество. Лично мне нравится версия, когда баклажаны сначала обваливают в муке, а потом окунают во взбитые яйца и жарят, потому что так, на мой взгляд используется меньше масла. Баклажаны как губка впитывают его огромное количество, а вот когда после муки, обмакнуть их в яйца, то этого не происходит. Но версия без яиц тоже существует.

Кроме того, можно обвалять баклажаны в муке и поджарить, а яйца отварить вкрутую, нарезать и уложить потом между слоями баклажанов вместе с моццареллой и тертым пармезаном.
Принцип у пармиджаны такой же как и у лазаньи, только вместо теста используются баклажаны, а томатный соус готовится без мясного фарша.

ПармиджАну ели с добавкой. Жаль, забыла сфотографировать как блюдо выглядит в тарелке. На десерт мерингАта — это торт-мороженое с меренгами.
ПармиджАну ели с добавкой. Жаль, забыла сфотографировать как блюдо выглядит в тарелке. На десерт мерингАта — это торт-мороженое с меренгами.

Вечером в пятницу на пармиджАну заглянул Фабио со своим другом Альберто. Они собирались в субботу утром рано на слет альпийских стрелков. Альпийские стрелки празднуют с размахом целых три дня, но поспокойнее, чем наши ВДВ:))). Без купаний в фонтанах:))).
В этом году праздник проводится в городе Удине, провинция ФрИули ВенЕция ДжУлия. Наши местные альпийские стрелки наняли автобус и едут все вместе обычно распевая “Bella, ciao!” и другие песни военных лет.
Альберто — бывший коллега по работе нашего Фабио, он тоже пенсионер. Выйдя на пенсию, вернулся в родную ВалтеллИну — это пару часов от нас на машине на север, в горах. Село где живет Альберто называется ВалмАзино. Фабио съездил в Валмазино и привёз Альберто к себе домой переночевать, а завтра рано утром тронутся в путь.
Разговорившись за столом, Альберто рассказал, что его отец во Вторую Мировую воевал на Дону и даже написал об этом книгу. В которой честно описал все как было. Я попросила одолжить мне эту книгу почитать, чтобы понять где именно на Дону происходили описанные им события.
Дело в том, что моя бабушка со своими детьми, моей мамой и дядей тоже во время войны жила на Дону. Она даже рассказывала, что в ее селе стояли итальянцы и когда однажды она пошла в поля на раздобытки к ней в дом зашёл один, обшарил все кругом и украл часы и несколько серебряных пуговиц — единственные ценные вещи. Но слава Богу, детей не тронул. Маме моей было 2 года, а дяде еще не было и года.
Кстати говоря, итальянцы очень любят детей и я с трудом представляю себе, чтобы они зверствовали так же как немцы… Так что нам повезло…

Конечно, разговор коснулся и событий на Украине и нашего Дня Победы 9 мая.
Тревожный в этом году был для меня День Победы. В русской прессе во всю муссировали вопрос нападут ли украинцы на Приднестровье или нет. Причем давались прогнозы, что это произойдет именно 9-го мая. Слава Богу, пока все обошлось. Вообще, я очень близко к сердцу принимаю все события на Украине. Ни за что гибнет столько народу.
Ну почему, почему украинцы не дают себе труда подумать над тем, что они просто пушечное мясо, которое США использует в своих интересах? У меня половина семьи русские, а половина — украинцы. И как прикажете жить?

Ближе к вечеру 9-го мая я немного пришла в себя и поехала в пастиччерИю «АгорА», что в соседнем селе НибиОнно купить гору пирожных и Спуманте. Из приглашенных был только Фабио. Пирожные были отменные, а Спуманте сухое, марки “Maschio”. Я провозгласила тост за нашу Победу, как в 45-м, так и в самом ближайшем будущем на Украине. Терпеть не могу нацистов!

ИНГРЕДИЕНТЫ на одну форму размером 20 на 35 см

2 крупных баклажана

4-5 яиц

4-5 ст. ложек муки

соль

для соуса

одна небольшая луковица, при желании можно добавить еще и зубчик чеснока или даже только чеснок, без лука.

600-700 гр. помидоров в собственном соку или свежих (измельчить любым способом)

букет базилика

растительное масло (оливковое) - по необходимости

Моццарелла — 2 по 125 гр. или 200-250 гр. другого сыра.

тертый пармезан — 100 гр.

по желанию варено-копченая ветчина — 100 гр. тонкими ломтиками.
На сегодня все!

Всем мира и добра! И терпения, чтобы пережить трудные времена. А нашим солдатам и офицерам на передовой — Победы и чтобы вернулись живыми!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтесь!

Авто
5,66 млн интересуются