Всем привет!
Продолжаем знакомиться со Старейшиной 😁. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст и фото автора). Герой сегодняшнего обзора - коньяк СТАРЕЙШИНА 5 TRAVEL .
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Пятёрка. Куплена также в самой простой категории. Кто-то скажет - не совсем честно прогонять только один вид. Но положа руку на сердце - многие ль верят, что эти Экологикали да Синглбаррели сильно уж улучшат базовую смесь этого недоконьяка? Так что надеюсь, тут об этом поминаний не будет! На сей раз у нас шкалик 0.25 л за 350 рублей. Здесь уже традиционная контра. Скупая надпись состава: дистилляты от пяти лет, вода, сахар, колер. Сорта винограда аналогичные предшественнику. И вновь непонятки с датами. Урожай 14 года, розлив 22 год. Чей-то многовато у Алвисы спиртов, раз не успевает разливать. Ну что, может быть хоть это видело бочку? Проверим!
Цвет идентичный трёшке до тона, но уже без той кажущейся мутности. Прозрачный, медный. В бокале также совсем другой. Никаких капель, только волны по стенкам. Зарождается надежда о хотя б этом бочковом происхождении.
Аромата как не было, так и нет. Не верится, но вот так. Бокал в 30 см передо мной - нос ничего не чует. Увы... Подносим к носу. Совсем другое дело! Уже вроде б настоящий запах коньяка. Свеженько. Виноградно очень и по-настоящему. Уже никаких мокрых досок, но одновременно и сухих нет и в помине, очень неплохо! Хоть и невыдающееся, хоть и скудновато, но уже почти коньячно, и не спиртуозно даже в глубине бокала, вот диво. Что то уж больно большой скачок сделала Алвиса за два годика... Нереально большой, что утверждает меня в мысли о том, что трёшка отродясь не бочковый напиток, а вот пятёрка для начала - может быть. Запах свежего винограда натурален на все сто, тут ошибиться просто без шансов. Правда что то в нём начинает поднимать шум в моей голове, но он ли, или дело в том, что это второй сет по счёту - тут уж точно не сказать. Но аромат точно обнадёживает.
Пробую. Ну, на сей раз меня ничто не удивило. Обычный вкус начального коньяка. Но однозначно качественней трёшки. В нём уже присутствует некая вяжущесть, некая неплохая коньячная горьковатость. Явно коньячный напиток. Но послевкусие портит и его. На сей раз, спасибочки, сивухи я не почуял, но отчётливо чувствуется на финише какая-то "пластмассовость". И сильный привкус виноградного жмыха. Хотя и эти нехорошести не выходят за пределы допустимого. В общем и целом, есть ощущения нормального начального коньяка, НО и полная уверенность, что именно он должен быть трёхлеткой! Ну не тянет он на пятёрку. С кем сравнивал? Да хоть с Коктебелем 5 (не тестил, но пил). Ну пусть не 3, но 4 года - максимум. Больно жидковат и однообразен. Но именно коньяк - без вопросов. По крайней мере у меня. На его фоне отчётливо понятно, что то, что у Алвисы называется трёхлетним коньяком - просто спиртосодержащая бодяга от ихних технологов. Почему ж так мал оказался разрыв между ними? Попробую ткнуть пальцем в небо и высказать своё предположение. Пятёрка - это продукт бочки. Это очевидно. И оценивалась именно как начальный коньяк, невысокого уровня, увы. А вот трёшка продукт химиков и технологов. Постарались, подмешали, и выдали нечто питейное. Вот скажу не кривя душой - на таком уровне я б выбрал трёшку. Не надо тешить себя мыслью, что пятёрка - это хоть какой то коньяк и чего то там выискивать коньячное. Это водкозаменитель. И называть коньяк водкозаменителем мне претит по-любому. А трёшка без претензий. Купил - опрокинул и ладненько. Хотя по опрокиду у этой пары боевая ничья! Жрать после 50 мл хочется одинаково! Хотя аромат пустого бокала после пятёрки радует. Виноград, яблочко и немного ванильки. Натюр Продукт!
Резюме. Пятёрка неожидаемо не обос.алась и даже сделала книксен... Ну-ну. Дальнейшее знакомство уже неожиданно становится томным...
С уважением, Александр Соболев.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!