Здравствуйте, друзья!
Пшеничная водка, это эталон. Именно так считают большинство потребителей. А ведь пшеницу выбрали для водки неспроста. Несмотря на то, что первое место по неприхотливости выращивания я бы отдал ячменю, пшеница всё же больше распространена на территории РФ. Это более универсальная культура, а ещё она даёт больше выхода абсолютного спирта.
Решил и я сделать водку из пшеницы, но немного по упрощенному варианту. Никакого ГОС, да и в качестве сырья выбрал пшеничную муку высшего сорта, а не дробленное зерно. Мне же не хлебное вино делать, поэтому вкус и запах исходного сырья мне не нужен.
40 литров воды, 10 кг. пшеничной муки и 80 гр кодзи. Вот и весь замес. Вода комнатной температуры.
Всё хорошо перемешал, особо комочков не было, только несколько мелких, их разбил. Брожение около двух недель.
Брага пахнет приятно, на запах чувствуется что крепость имеется. Перелил всё в перегонный куб, за исключением осадка, который образовался на дне ферментера. Да это потери, но это лучше чем пригар.
Перегнал на максимально возможной мощности, с одним пыжиком медного РПН а отводе. Итого получилось 11 литров СС крепостью 33%. Пахнет СС неплохо.
Второй перегон в режиме ректификации. Аппарат 2 дюйма, насадка СПН 3,5*3,5, насадочная часть 1,5 метра. Автоматика от Смартмодуль SSVC0059 v.2. СС не разбавлял, головы 10%. Итого удалось получить 2,7 литра товарного спирта, брал до 93 в кубе, остальное что смогла выжать автоматика отобрал в оборот.
Разбавил спирт до 40%, ну и для того чтобы сортировка стала водкой, с характерным её вкусом и запахом, делал углевание с помощью мною собранной фильтровальной установки. Посоветовавшись со старшими товарищами, гонял по системе сортировку 60 минут. Уголь березовый БАУ.
На фото процесс углевания уже в завершении, а поначалу сортировка стала черной от угольной пыли, но минут через двадцать видимо в картридже образовался фильтр-слой, она полностью осветлилась и стала прозрачной. После этих процедур разлил по бутылкам и отставил отдыхать на 10 дней.
Результатом я оказался более чем доволен. Запах типично водочный, но более нежный чем у магазинной водки, насколько мне не изменяет память, ибо не пил её уже продолжительное время. Вкус соответствующий, но при этом мягкий, выпил и закусывать не хочется. Пролетела водочка по горлу без задиринки. Такую водку пить можно. Полное испытание на состояние с утра буду делать на следующие выходные, у брата день рождение, выпьем как следует. И что-то мне подсказывает, что результат будет положительным.