Как сообщают в СМИ, через три недели на оставленном Nissan автозаводе в Петербурге начнётся выпуск кроссоверов марки FAW из Китая. Вот только выезжать с предприятия будут Лады.
Как так? Очень просто. Например, FAW Besturn T77 превратится Lada X-Cross 5. То есть, мы получим точно такую же историю, как с «Москвичом». Полноценный китайский автомобиль без каких-то особых изменений, но под российским брендом.
Но тут встаёт вопрос.
А зачем АвтоВАЗу это вообще нужно?
Действительно, вот посудите сами. На первый взгляд, выгоды от сделки туманные. Например, очевидно, что первые месяцы речь идёт исключительно о сборке «отвёрткой». А если переходить на полный цикл, то затраты нужны существенные.
Завод же заточен под Nissan. Да, на «Москвиче» эту проблему потихоньку решают и уже довольно скоро там будут выпускать машины по полному циклу. Хотя ещё пару лет назад собирали Renault.
Скорее всего, через год или полтора бывшие FAW с ладьёй на капоте тоже буду сваривать прямо в Петербурге.
Но для чего АвтоВАЗу все эти сложности, когда можно спокойно клепать Гранты и быть лидером продаж? Всё равно конкуренции никакой.
Ответ — доступ к технологиям!
В Тольятти, да и у всего российского автопрома в целом, нет своего автомата или вариатора, нет своих электронных систем активной безопасности, нет многого другого.
С вероятностью в 99%, через какое-то время технологии и узлы с моделей FAW мы увидим на Грантах и Вестах.
Скажем, те же системы ABS, ESP, автоматические коробки передач. Возможно турбированные моторы.
Хорошо это или плохо?
Максимально глобально ничего не изменилось. Раньше АвтоВАЗ брал технологии у французов и японцев. Скажем, на моей Весте стоит французский мотор и японский вариатор. Тормоза вроде бы английские и т. д.
Теперь всё это будет китайским. Как я понимаю, первые месяцы после введения санкций менеджеры завода из Тольятти пытались закупать отдельные компоненты из Китая по отдельности.
Но ничего у них не вышло. Поэтому решили пойти другим путём. Теперь ставка на то, чтобы получить стратегического партнёры с взаимовыгодным сотрудничеством. FAW получает шанс в десятки раз лучше продавать свои машины в РФ.
Теперь в их распоряжении будет огромная дилерская сеть Лада, например. А АвтоВАЗ получает доступ к тем «высоким» технологиям, который он потерял с уходом французов.
Советую посмотреть:
Что будет, если с российского рынка уйдут китайцы?
Адекватность отдыхает. Почему в РФ кроссовер «Москвич» и китайская «Калина» стоят почти одинаково?
Китайские машины под маркой Lada будут нарасхват. На это есть 3 серьёзные причины
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.