Из цитрусовых в качестве комнатного растения чаще всего выращиваются лимоны и лаймы. Они и в любом цветочном магазине продаются, а иногда люди просто сажают косточки из покупных фруктов. Между тем для выращивания в помещении идеально подходит клементин - гибрид мандарина и апельсина.
Высота взрослого растения ненамного превышает 2 метра, а привлекательная вечнозеленая листва добавит приятный декоративный штрих вашему дому. При желании клементиновое дерево можно сделать и меньше с помощью обрезки, при этом оно все равно будет цвести и плодоносить. Весной, во время цветения, клементин источает прекрасный аромат, похожий на запах жасмина.
Плоды созревают довольно медленно, и только к декабрю сладкие фрукты будут готовы к сбору. Поэтому клементин называют «рождественским апельсином».
Маленькие, но вкусные плоды могут долго оставаться на дереве, однако для того, чтобы клементин снова зацвел весной, необходимо удалить все плоды в конце сезона.
Растение, как правило, начинает плодоносить в течение двух-трех лет после посадки, но можно ожидать получения плодов уже и в первый год.
Клементины адаптируются к ряду почв, но хорошо растут на слегка кислых, песчаных, хорошо дренированных почвах. Почва для комнатных растений обычно представляет собой смесь в основном торфа с небольшим количеством перлита и песка для улучшения дренажа. Главное, чтобы почва не была слишком плотной — в этом случае можно добавить еще больше перлита или стружки коры, чтобы увеличить пористость.
Горшок нужно подобрать такой, чтобы в нем разместился корневой ком с парой-тройкой сантиметров дополнительного пространства вокруг него. Но слишком большой горшок приведет к неравномерным почвенным условиям, в которых есть участки с разным уровнем влажности, а среда должна быть такой, чтобы она сохраняла влагу и при этом вода быстро стекала.
В течение первого года после посадки клементин поливают каждые два-три дня. После полива верхний слой почвы (5-7 см) должен полностью высохнуть, и тогда можно снова полить. Полив прекращают тогда, когда вода начинает вытекать из дренажных отверстий в основании горшка.
Весной и летом можно подкормить клементин специальным удобрением для цитрусовых, примерно раз в шесть недель, следуя инструкциям по применению, написанным на пакете.
Горшок с растением ставят в место, где оно будет получать много солнечного света — обычно на южное окно. Для создания необходимых параметров влажности горшок горшок ставят на блюдце с галькой или ежедневно опрыскивают листья водой. В летние месяцы клементин можно вынести на улицу.
Клементины не требуют обрезки, но мертвые, больные или поврежденные ветки надо удалять. Также удаляют отростки из основного ствола дерева, так как они будут забирать питательные вещества. Обрезку можно проводить в любое время года, главное не обрезать плодоносящие или цветущие ветки, и никогда не обрезать более трети дерева за раз.
Клементины самоопыляемые, то есть им не нужно второе дерево для появления плодов. Однако в естественных условиях цветы опыляются насекомыми, такими как пчелы или муравьи. Поэтому в помещении растение можно опылять вручную.
Для этого берут маленькую мягкую сухую кисть с тонким кончиком или ватный тампон. Во внутренней части цветка кисть или тампон прокручивают и собирают пыльцу. Лучше всего случайным образом переходить от цветка к цветку и опылять разные треть цветков каждый день в течение 3 или 4 дней.
Для выращивания в помещении чаще всего берут так называемый «легко очищаемый» (EasyPeel) сорт, сладкий и практически не содержащий косточек. Стоит иметь в виду, что косточек не будет, если выращиваются отдельно от других сортов цитрусовых, а при перекрестном опылении с другими цитрусовыми они могут быть с семенами.
Другой популярный сорт - «Ноль» (Nules), также известный как «Клеменулес», «Нулесина», «Клементина Рейна» и «Клементина Виктория». Это наиболее широко выращиваемый сорт клементин в Испании.