Сегодня хотим рассказать о маленьком, но очень колоритном здании на Мясницкой улице. Пройти мимо его и не заметить невозможно, но какова же его история? Когда и почему сформировался его современный облик?
Мистическая предыстория
Здесь не обошлось без мистики и загадок. До 1719 года на этом участке земли располагались дома простых граждан. Землю выкупил сначала князь Волконский, а потом она перешла Измайловым. После смерти последнего владельца началась чехарда переходов прав собственности от одного владельца к другому. Некоторое время здесь даже располагался женский пансион. Это продолжалось, пока, наконец, в 1834 единственным собственником не стал генерал Петр Кусовников со своей супругой, которые владели домом до 1870 года.
Кусовниковы и до переезда “славились” своей скупостью, но за долгие годы жизни на Мясницкой эта молва о них превратилась в городскую легенду. Кусовниковы действительно были очень богаты и очень скупы. Они экономили не только на светской жизни, но и на самих себе. По легенде, они нашли в доме запертую комнату с масонской атрибутикой (что вполне возможно, так как в это время шла активная борьба с масонскими организациями, и все ритуальное добро нужно было где-то прятать). И именно эта находка так негативно на них повлияла. Кусовниковы потеряли часть своих денег по дурацкому стечению обстоятельств - они спрятали их в дымоходе камина, который прислуга разожгла не зная об этом. Говорят, призрак Кусовникова до сих пор бродит по Мясницкой и причитает об утерянных богатствах.
Чайный дом
С 1875 года владельцем дома был Сергей Перлов - представитель купеческой династии, который занимался торговлей, как нетрудно догадаться, чаем. Перловы развивали чайную промышленность, способствовали тому, что этот напиток стал популярным в широких массах. В частности именно Сергей Перлов начал фасовать чай в красивые жестяные банки, которые уже сами по себе являлись элементом декора и предметом коллекционирования. Почетным гостям чай рассыпали в хрустальные шкатулки.
Здесь Перлов обустроил не только торговую зону, но и помещения для встреч с партнерами и жилые квартиры в найм. Также здесь проводились культурные мероприятия, выставки, музыкальные вечера.
В советские годы дом был национализирован, а жилые помещения, предсказуемо, превращены в коммуналки. Что касается магазина, то в ассортимент был расширен за счет добавление в число товаров кофе. По своему уровню магазин находился на одном уровне с Елисеевским и носил название "Чаеуправление". По воспоминаниям современников аромат чая и кофе был слышен задолго до того, как само здание открывалось взгляду.
После развала Советского союза потомки Перлова пытались вернуть себе права на здание, но им это не удалось. В 00-х здание было отреставрировано по проекту специалистов из Китая, которые помогли сохранить аутентичность дизайна. Сейчас магазин в нем называется "Чай-кофе"
У здания яркая архитектура в китайском стиле. Однако такое оформление здание получило не сразу - обновление дизайна случилось лишь в 1896 году, когда канцлер Китая приезжал в Москву на коронацию Николая II. Здание было перестроено с новой стилистикой и внутренними интерьерами. И хоть канцлер так и не посетил чайный дом, рекламная кампания из этого вышла успешная. Оформление фасада отлично передает черты традиционной китайской культуры и, конечно же, сильно выделяется из общей картины улицы. Внутренние интерьеры были тоже аутентичными: шелковые полотна "Китаец" и "Китаянка", стояли оригинальные китайские вазы, в отделке встречаются детали традиционных орнаментов. Также были предусмотрены зоны для дегустации напитка.
Сегодня чайный дом уже конечно не так ярко выделяется на Мясницкой улице среди ярких вывесок окружающих его заведений. Однако его колорит, теплая восточная атмосфера сохранились и по сей день.