Французская кухня всегда была на высоте и ее гарниры не являются исключением. Если вы хотите добавить немного французского шарма в свою кулинарную рутину, то мы рекомендуем вам попробовать эти 🔥 5 французских гарниров, которые точно станут вашими новыми любимчиками.
Приступаем к приготовлению ⬇️
Французская кухня известна тонкими вкусами и изысканными сочетаниями вкупе с идеальной техникой поваров. Французские гарниры – прекрасное необычное дополнение к любому блюду.
Лук-порей в сливках
Нежный и ароматный обжаренный в масле лук-порей идеально сочетается со сливочным соусом с пармезаном. Вкуснее всего подавать его с рыбой или пирогами. Но можно и со стейком или куриной грудкой.
Готовить его просто: помытый и нарезанный лук-порей нужно обжарить в небольшом количестве масла (желательно сливочного или гхи), пока он не станет мягким и сладким. Затем нужно добавить сливки и щепотку пармезана. Сливки связывают лук-порей, придавая ему пикантную сладость, а пармезан добавляет немного соли. В итоге получается универсальный гарнир с уникальным вкусом
Картофель по-лионски
Это простое блюдо, придуманное французскими деревенскими жителями примерно в 19 веке с целью куда-то деть остатки картошки в запасах. Сегодня оно превратилось в настоящую «комфортную еду», сочетающую в себе нежный картофель, сладкий лук и свежую петрушку.
Предварительная варка ломтиков картофеля перед обжариванием на сковороде ускоряет приготовление и повышает хрусткость за счет удаления лишнего крахмала. А жарка на смеси растительного и сливочного масла предотвращает чрезмерное подрумянивание картофеля.
Вот что нужно для приготовления картошки по-лионски:
- Картофель, неочищенный и мытый
- Репчатый лук или лук-шалот
- Сливочное масло
- Масло авокадо или другое растительное масло, подходящее для готовки при высоких температурах
- Свежая петрушка
- Соль
- Обжарьте лук на смеси сливочного и растительного масла в большой сковороде. Снимите лук со сковороды и отложите в сторону.
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками и отварите в воде около 3 минут. Слейте воду и отложите.
- В той же сковороде, где жарился лук, обжарьте полуготовые ломтики картофеля в смеси сливочного и растительного масла, переворачивая несколько раз, пока они не станут хрустящими с обеих сторон. Аккуратно вмешайте отложенный лук и приправьте по вкусу солью и перцем. Переложите на блюдо и украсьте свежей петрушкой.
Грибы, фаршированные чесноком
Блюдо, популярное на нашем праздничном столе – на самом деле французское ноу-хау. Champignons farcis au beurre d’escargot, что переводится как «фаршированные грибы с улиточным маслом» – деликатес с грибами кремини, которые относятся к шампиньонам (более зрелая их версия – это портобелло). Это яркие по вкусу грибы, которые пахнут лесом. У нас грибы кремини продаются под названием «королевские шампиньоны».
Чтобы приготовить этот изысканный гарнир, вам понадобятся:
- 250 гр королевских шампиньонов
- 50 гр сливочного масла
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 1 большой ломтик белого хлеба
- 4 ст.л. мелко натертого пармезана
- 3 ст. л. нарезанного лука
- оливковое масло
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Удалите ножки у грибов (только не мойте их!). Поместите их шляпкой вверх на небольшой противень.
- Растопите сливочное масло в сковороде, и как только оно начнет пениться, добавьте чеснок и готовьте одну минуту. Измельчите ломтик хлеба в мелкую крошку и добавьте в сковороду. Готовьте, помешивая, 2 минуты, пока все слегка не подрумянится.
- Переложите в миску и охладите смесь, а затем перемешайте с мелко натертым пармезаном, луком и приправами. Выложите ложкой в шляпки грибов, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и запекайте в течение 10 минут, пока они не смягчатся, а верхушки не станут золотистыми. Подавайте теплыми или комнатной температуры.
Зеленая фасоль по-французски с миндалем
Еще один простой гарнир с прекрасным вкусом. Зеленая фасоль придает свежий и слегка сладковатый вкус блюду, а миндаль дает ореховую нотку и хрустящую текстуру.
Важный секрет: бланшировать фасоль в кастрюле с подсоленной водой и затем охладить ее в емкости со льдом. Так фасоль останется зеленой и хрустящей.
Вот что нужно для этого гарнира:
- 450 гр стручковой фасоли
- 35 гр сливочного масла
- 85 гр измельченного миндаля
- 2 средних зубчика чеснока
- 1 средний лук-шалот
- 25 мл сока лимона
- соль, свежемолотый черный перец
- Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой и приготовьте лед. Отправьте зеленую фасоль в кипящую воду и варите, пока она не станет нежно-хрустящей, около 3 минут. Перенесите в лед с помощью щипцов. Дайте полностью остыть, затем слейте воду и лед, и тщательно высушите кухонными или бумажными полотенцами.
- В сковороде нагрейте масло и миндаль на средне-слабом огне и готовьте, часто помешивая, пока миндаль не подрумянится и не даст аромат, около 5 минут. Добавьте чеснок и лук-шалот и готовьте, помешивая, еще около 2 минут. Добавьте лимонный сок вместе с одной или двумя столовыми ложками воды. Увеличьте огонь до сильного и быстро перемешайте и встряхните кастрюлю, чтобы эмульгировать смесь, около 30 секунд. У соуса появится глянцевый блеск, он не должен быть водянистым. Если он слишком жирный и густой, добавьте еще одну столовую ложку воды. Когда соус будет готов, снимите его с огня и приправьте по вкусу солью и перцем.
- Добавьте фасоль в кастрюлю с соусом и перемешайте. Верните на средний огонь и готовьте, помешивая, пока блюдо не прогреется, около 1 минуты. Подавайте сразу же.
Французский горошек
Сочетание молодого горошка, пикантного бекона и ароматных трав делают блюдо ароматным и сытным, а листья салата и лук добавляют мягкую сладость.
Для этого гарнира вам нужны:
- 250 гр бекона
- 6 репчатых луковиц
- 80 гр сливочного масла
- 500 гр замороженного горошка (разморозить заранее)
- 60 мл куриного бульона
- несколько листов салата айсберг
Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте бекон и обжаривайте до золотистого цвета (3-4 минуты). Добавьте лук и масло и периодически помешивайте, пока лук не станет мягким (3-4 минуты).
Добавьте горошек и бульон, доведите до кипения. Добавьте листья салата и тушите, пока они не станут мягкими, а жидкость не превратится в кашу (3-4 минуты). Приправьте по вкусу и подавайте теплым.
А также ⬇️