Кто не жил в СССР, тот не знает, насколько много алкоголя тогда было на полках магазинов. Вопрос в другом, а нужен был ли он советскому потребителю, когда он мог купить дешевое пиво за 22 копейки, водку за 3р62коп и трёхзвездочный коньяк примерно за такую же цену, как и водка, чуть дороже. В СССР было много необычного, интересного алкоголя, который привозили к нам из Кубы, Португалии, Франции и других стран, и который мы делали самостоятельно. Например, в Союзе активно практиковали производство "Советского виски".
На нашем канале я рассказывал про советскую водку, пиво, портвейн и другие напитки. В этот раз хочется вспомнить вместе с вами, какие экзотические напитки были самыми продаваемыми в СССР, кроме кубинского рома. По возможности укажу актуальные на то время цены.
Каким был ром в СССР?
Не вижу смысла рассказывать про ром, выпущенный в СССР. Он был среднего и низкого качества. По всем параметрам уступал кубинскому рому, который в то время показывал неплохие продажи. В СССР я попробовал такой ром, как Havana Club, Black, Negro, уникальный ром Isla Del Tesoro в оригинальном кувшине, упакованном в пиратский сундук.
На то время кубинский ром стоил порядка 8 рублей за 1л. Цену озвучиваю на момент 80-х годов. В отличие от советского рома кубинский имел приятный, пряный, относительно сладкий вкус с нотками специй, сахарного тростника, пряностей, фруктов, шоколада и т.д. А какой ром вы пробовали в то время? Пишите в комментариях.
Каким был вермут в СССР?
Если кто не в курсе, что такое вермут, объясню простым языком. Вермут - крепленое вино, которое ароматизируется полынью, набором трав и пряных добавок. Напиток появился благодаря итальянским виноделам. Я помню, что неплохой вермут привозили к нам из Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Румынии и т.д.
Больше всего запомнился венгерский вермут Кечкемет. Вермут могли пить в чистом виде, так и смешивая с яблочным соком. В 70-е годы советский вермут продавался по цене от 1р50коп до 2р50коп. Зарубежный вермут стоил немного дороже. Какой можем сделать вывод? Советский и иностранный вермут имели средне-высокое качество. Плохие вермуты встречались редко.
Каким был ликер в СССР?
Скажу честно, я не был фанатом излишне сладких напитков в СССР. А тем более на заморачивался с тем, чтобы делать коктейли. Если и бывало, что пил ликер, то смешивал его с газировкой, соком или водкой. Советские ликеры были неплохие, но из экзотики я бы выделил кубинский ликер Havana Club Banana, Cacao, французский Benedictine (и советский Бенедиктин), эстонский Старый Таллин и др.
Из советских выделил бы Яичный, Лимонный, Шартрез и многие другие. Стоимость ликеров в 80-е годы составляла от 3.5 до 5 р. Иностранные стоили дороже порядка 6-8 рублей. Минус ликеров заключался в том, что после них на утро зачастую ждало похмелье, проходящее только к следующему дню.
Каким был виски в СССР?
Вы думаете, что культура употребления виски появилась только в 90-е или даже 2000-е годы? Нет, мы начали пить виски намного раньше. Отец рассказывал, что пробовал виски ещё в 50-60-е годы. Я впервые выпил виски в конце 70-х. Помню, что это был Teacher's. Тогда он стоил порядка 20 рублей за 0.75л. Достать виски было непросто. Он продавался в Березке, Нектаре и других специализированных магазинах.
В Союзе я пробовал виски Club99, White Horse, советский Виски 73. Также слышал, что тогда можно было купить настоящий американский Jack Daniel's, но он был в дефиците. Даже если сравнивать шотландский Teacher's советского времени и тот, что продают сейчас, в качестве они примерно одинаковые. Досконально вкус и аромат не помню, но пился приятно, имел сливочно-дымные, cолодовые тона.
Каким был бальзам в СССР?
К сожалению, редко кто упоминает в обзорах, рассказах категорию алкоголя - бальзамы. Свой пик популярности они обрели как раз таки в советское время. Чего только стоил Рижский бальзам, который продавался в глиняной бутылке коричневого цвета. Также в продаже встречался интересный бальзам из Египта - Абу-Симбел (стоил около 15р). У этого бальзама было множество прозвищ. Интересно, вы помните какие-то из них?
Также я пробовал бальзам "Свадебный". Казался чересчур сладким. Вообще в Союзе бальзамы употреблялись больше в "оздоровительных" целях небольшими дозировками по 15-30 грамм. Его редко употребляли, как водку, распивая одну бутылку на троих. Впрочем, ситуации бывали разные.