Можно поздравить меня с дебютом - я первый раз ездил на китайском моте. У меня был тайваньский максик SYM, но это не считается. Всё таки Тайвань, в плане производство мототехники, - это не совсем "Made in China". И если так разобраться, то производственные тайванские мощности - это больше про Корею и Японию, чем про материковый Китай. И дело даже не в политике.
После официального ухода с российского рынка практически всех именитых мотобрендов, игнорировать китайский мотопром как минимум не практично. А для меня как блогера и просто любителя техники, так тем более. Не буду скрывать, что всерьёз подумываю о покупке какого-нибудь среднекуботурного турэндурика из Поднебесной. Благо китайцы расширяют модельный ряд 600ми,700ми и 800 кубовыми аппаратами. А на подходе "литры"...
Одна беда, у дилеров китайской мототехники практически отсутствует пресс-парк - мотоциклы для тест-драйвов. Всякие 250 кубовые "чекушки" не в счёт. И тут, появилась возможность покататься на самом непрактичном, на мой взгляд, классе мотоциклов - родстере, нео-классике CF MOTO 700CL-X Heritage. Для тех кто не знает, это тип мотов без какой нибудь ветрозащиты, обтекателей и багажной системы. Мотор, трансмиссия, подвеска и тормоза в чистом виде, без "помогаторов" и демпферов.
Хотя нет, минимальные и необходимые системы безопасности и комфорта здесь присутствуют, как у любого современного транспортного средства. Есть АBS от Continental, есть фирменное проскальзывающее сцепление CF-SC, есть два режима работы двигателя - Eco и Sport и даже круиз-контроль. Полезная штука на дальняке, можно поменять положение и размять руки.
Режимы работы действительно преображают мот. Если в Eco он плавный, спокойный, то в Sport всё управление буквально концентрируется на ручке газа - отклики становятся более резкими и чёткими без какой либо инертности. Причём Sport режим хорош ни только для скоростных спуртов, но и при маневрировании на малых скоростях, обороты чуть повыше, чем в Eco, что позволяет лишний раз не переходить на пониженную в пробке.
Я даже поймал себя на мысли, что на второй день практически всё время тормозил двигателем, активируя тормоза только при полной остановке. Особое удовольствие мне доставил басовитый рокот, который издаётся выхлопной "банкой" при сбросе газа, избавляясь от металлической трели высоких оборотов и добавляя больше низов в акустический аккомпанемент.
Особо хотелось бы отметить отсутствие всяких паразитных вибраций от двигателя, как на холостых, так и на высоких оборотах. Никакой отдачи и зуда ни в руле, ни в подножках, ни в сидении. Это отчётливо видно, в круглых блюдцах зеркал заднего вида, которые ни разу не поменяли своего положения за всё время эксплуатации и радовали информативностью как на высоких скоростях на загородной трассе, так и в городской толчее на холостых оборотах.
Немного сухих цифр о рядном двухцилиндровом двигателе 700ки объёмом 693 "кубика" и , если верить брошюре, мощностью 55кВт (~75л.с.) и моментом в 68Н.м.
Но, тут же на глобальном сайте CF MOTO, в разделе ТТХ, можно увидеть уже другие цифры - 52кВт (~70л.с.) и 61Н.м. И учитывая, тот факт, что именно они фигурируют в СТС на 700CL-X, думаю, что они и являются более менее правдивыми. По крайней мере, в городе у меня не возникала мысли, что он не едет на свои 70 "лошадей".
Другое дело, что если вы захотите проверить максималку на трассе, боюсь, что слабым звеном в цепи дорога-мот-райдер окажется именно водитель. Если до 100км/ч встречный напор ветра забавляет и не напрягает, то после 140-150 тебя просто сдувает из седла. После 170км/ч мне казалось, что потоком мне стягивает шлем с головы и когда это произойдёт, он просто оторвёт мне голову. Ну ладно, нагнал тут жути...не так всё плохо. Я после 400км дальняка понял, что это даже прикольно. Не так уж безнадёжен родстер в путешествиях. Хороший экип, рюкзак за плечи и "в закат"... Большинство старается купить мот по-комфортней для путешествий, при этом теряя в ощущениях. А здесь, вроде бы и едешь не быстро, а эмоций прям "полные штаны". Ты не просто едешь, а ты борешься со стихией и управляешь демонами. Ну разве не ради этого мы садимся на мотоцикл, отказываясь от комфорта автомобиля?
Небольшой топливный бак в 13л позволяет ненапряжно преодолеть расстояние около 300км на одной заправке. У меня после 150км по трассе вышло 7л 95го "под горловину". А вот, что действительно, напрягло в мини-дальняке, так это посадка. При высоте седла в 800мм, я при росте в 176см прекрасно чувствовал себя в городе, и упивался тем, что мне не приходится стоять на цыпочках на светофорах, а прямая посадка вкупе с широкой трубой-рулём позволяет прекрасно контролировать мот на малых скоростях и лавировании между машин в пробке. А вот на продолжительных перегонах особенности посадки дали о себе знать- внешняя сторона бёдер начала затекать и побаливать, как будто я соревновался с Волочковой в поперечном шпагате.
Так же понравилось как настроена подвеска. Вроде бы ничего сверхъестественного - 41мм вилка KYB спереди и моноаморт KYB с алюминиевым маятником сзади. И регулировки нагрузки, сжатия и отбоя есть - правда не новомодные, с переключением в один клик в меню, а ручками с отвёрткой, но всё равно приятно, что они есть. Хотя меня устроила в регулировках подвески "золотая середина" - в меру жёсткая, чтобы держать трассу, и достаточно комфортная, чтобы не параноить при переезде "лежачих полицейских", рельсов и разбитой гравийке.
До сих пор не пойму зачем в ТТХ производитель указывает "сухой вес" - мне как потребителю, зачем эта величина? Покупаю и управляю на дороге я совсем не "сухим", а вполне себе "мокрым" байком, со всеми жидкостями и полным баком. И это уже не 196кг, а вполне весомые 273кг( если верить опять же СТС ).
CF MOTO 700CL-X Heritage за 760 000руб, по своему, уникальное предложение на российском моторынке. Если так разобраться, то из новой мототехники ничего подобного купить невозможно, с такими ТТХ и за такие деньги. Из прямых конкурентов 700CL-X, я вижу только Benelli 752S Naked со своими 754куб.см. объёма, 77л.с. мощности и ценником больше миллиона рублей.
И вроде бы, из выше перечисленного, всё складывается в пользу покупки 700CL-X, но есть один нюанс, которым со мной поделился владелец мотоцикла. Несмотря на густую сеть дилерских центров CF-MOTO по всей стране, и партнёрские отношения с китайцами, наличие запчастей для актуальных моделей мототехники стоит достаточно остро. Так на 700ку, у которой порвался пыльник на тормозной машинке, не возможно было найти ремкомплект, а тормоз в сборе стоил под 25000 руб.
Но учитывая, какие темпами проходит эволюция китайского автомотопрома, будем надеяться, что со временем и качество и логистика подтянутся.
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ, ЗА ВАШИ ОЦЕНКИ И КОММЕНТАРИИ.
Заходите на мой канал теперь и в Telegram https:/t.me/svs_action