Наш привычный бодрящий кофе – продукт, который сам по себе имеет увлекательную историю. Кофе, просуществовав столетия, прочно закрепилось в культуре народов и цивилизаций, и по сей день этот напиток – неотъемлемая часть жизни.
Бьюсь об заклад, тем древним эфиопским первооткрывателям было невдомек, что человек Нового времени будет искать способы избегать стимулирующего эффекта кофе.
Впервые кофеин был химически выделен в 1820 году, между прочим, по просьбе Гёте (того самого), но массовое производство декафа было налажено только в начале XX века в Германии, в городе Бремен.
Немецкий торговец и меценат ЛЮДВИГ РОЗЕЛИУС был сыном крупного импортера кофе Дитриха Фридриха Реннинга РОЗЕЛИУСА. Если верить «Fórum Cultural del Café» внезапную смерть Розелиуса-старшего доктора приписали чрезмерному употреблению кофе.
Тогда Людвиг не просто продолжил торговое дело отца, но открыл в 1903 году и запатентовал в 1906 году первую в истории технологию декофеинизации – «прямой» метод излечения кофеина с использованием органического растворителя.
Эта технология широко применялась до тех пор, пока основной использовавшийся растворитель – бензол, не был признан канцерогенным и опасным для здоровья в 1980-х гг. В настоящее время в рамках этого метода используются безопасные растворители, например, этилацетат, полученный из растительного сырья (яблок, бананов или груш), но есть и более современные и экологичные технологии.
Газетные источники того времени сообщают, что Розелиус провел много экспериментов прежде, чем был найден способ удаления кофеина без ущерба для вкусовых качеств кофе, но есть не нашедшая подтверждения версия о том, что способ был найден благодаря случайности, когда часть его груза с кофейными зернами, перевозимая на торговом корабле, оказалась испорчена морской соленой водой. Этот случай якобы подтолкнул Розелиуса к идее применения растворителя.
Так, 1906 год стал годом рождения кофе без кофеина.
Людвиг основал новую компанию «Kaffe Hug», получил значительные инвестиции и построил крупный завод, здание которого стало архитектурным образцом и по сей день украшает Бремен.
Идея кофе без кофеина получила невероятный размах и популярность! И не только благодаря продуманной манипулятивной пропаганде и рекламе, но и благодаря поддержке медицинского сообщества. В рекламе, кстати, часто использовался знакомый нам прием «положительных отзывов», в котором незнакомцы со страниц газеты эмоционально и в подробностях рассказывают о безвредности и целительных свойствах напитка.
На 1931 год товар «Kaffe Hug» можно было купить уже в 39 странах мира! Особенно популярен он был в США.
В 1979 году сын Розелиуса продал империю «Kaffee HAG» американской компании «General Foods Corporation», после этого она пережила несколько объединений и продаж, и в конце концов «Kaffee HAG» стала частью «Jacobs Douwe Egberts» – та самая компания, которая ныне производит знакомый нам кофе Якобс.
История декафа познакомила нас с Людвигом Розелиусом, личность которого интересна и в отрыве от его изобретения, и ему я посвящу отдельную статью.
(( = Подпишись и лайкни! Автору будет приятно = ))