Фактически при сахарном диабете в умеренном количестве можно любые хлебцы при условии самоконтроля сахара крови и адекватной сахароснижающей терапии. Однако хлебцы являются источником углеводов, а значит при диабете желательно отдавать большее предпочтение тому продукту, который имеет меньший гликемический индекс (ГИ). Такие хлебцы изготавливаются из цельного зерна и поэтому содержат в своем составе больше клетчатки. Что касается выпекаемых дрожжевых хлебцев, чаще всего они содержат сахар и усваиваются намного быстрее.
- На сегодняшний день на нашем рынке представлены цельнозерновые хлебцы на любой вкус – пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые, кукурузные, овсяные, ячменные, льняные и даже мультизерновые. Самый высокий ГИ как правило имеют рисовые, пшеничные и кукурузные хлебцы, а самый низкий – ржаные, овсяные, льняные. При возможности старайтесь выбирать хлебцы с содержанием клетчатки более 15 г на 100 г продукта.
- Наименее калорийными являются ржаные хлебцы. Отдавать им предпочтение стоит при избыточной массе тела.
- В случае, если у вас непереносимость глютена (что часто сочетается с СД 1 типа), вам подойдут гречневые, рисовые и кукурузные хлебцы, т.к. они не содержат глютен.
Помните, каждый производитель готовит хлебцы по своему уникальному рецепту, поэтому хлебцы с одним названием (например «Ржаные») могут существенно отличаться по содержанию углеводов. Поэтому крайне важно всегда смотреть на состав продукта на упаковке. И не забывайте обращать внимание на дополнительные компоненты в составе – сахар, цукаты, сухофрукты, орехи, шоколад и др. Дополнительные компоненты могут увеличивать как количество углеводов в хлебцах, так и их калорийность.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.