4 недели назад я делал опрос по облагораживанию сахарного самогона эссенциями. Пришло время рассказать об этом.
Итак, у меня было 2 литра 40% самогона из сахара и 2 пузырька эссенции по 10 мл (рассчитано на 10 литров) со вкусом и запахом виски и запахом чачи.
В самом пузырьке есть дозатор чтобы добавлять по каплям.
В интернете нашел, что одна капля 0,05 мл, так что на поллитра нужно 20 капель.
Ну уж как разводил спирт, как добавлял покапельно эссенцию, я снимать не стали ни видео, ни фото — ну нет тут ничего эксклюзивного и хитрого.
А вот потом, дал 2 недели чтобы спирт раскрылся и поженился с ароматизатором.
Если честно, то я предполагал, что результат будет так себе и заранее подстелил соломку чтобы не гадать потом почему так плохо вышло.
Ну и затем продегустировал вдумчиво.
Лично у меня стопка-другая как то не раскрывает весь вкус и запах. Нет, я улавливаю и то, и другое (правда после КОВИДА хуже), но если мне не нравится напиток, то после 3-4 рюмки у меня появляется неприятие напитка. Вот поэтому и дегустировал не по одной рюмке.
Итог такой:
1. Самогон с ароматизатором "чача"
К самогону добавился запах винограда "Изабела", но слабый. Можно было бы еще капнуть капелек для усиления. Но вот во вкусе ничего не поменялось — как был самогон так он и остался.
Можно ли из этого сделать "настоящую кавказскую чачу"?
Можно. Если сделать мацерат с виноградом, добавить побольше для запаха, ну сделать ее покрепче до 50% (чтобы вкус точно сахара отбить).
Но с настоящей, даже из выжимок с сахаром такой напиток не сравнить!
Правда, и продавец меня предупреждал, что именно большая часть эссенций дает только запах, но не вкус!
2. Самогон с ароматизатором "виски"
Напиток потемнел, стал такого благородного коричневого цвета. Запах чуток изменился, но что-то виски он даже не напоминал.
Вкус изменился (продавец сказал что так и должно быть). Но опять же: ничего вискарного я не почувствовал и близко. Нотки сахарного самогон лишь чуть-чуть замаскировались.
Выводы
Разговоры "используйте достижения современной химии" в данном случае точно мимо кассы. Я понимаю, что даже по исследованиям Роспотребнадзора более 90% коньяка до 1000 рублей бочки даже не видели (буквально пролетала такая информация в конце апреля). И мне неоднократно говорили (типа чувак ездил в Шотландию/Ирландию и был на винокурнях там), что дешевый виски точно так же бочки не видит от слова совсем.
Может нужно было добавить больше капелек, может другую эссенцию, может не слишком чистый самогон.... Очень много "может".
Но по факту эксперимент провалился! Конечно, мужики допили сей продукт, но энтузиазма он вызвал.