Продолжаем наши кулинарные изыскания – пусть даже мы немного отойдем от основной тематики нашего канала. В конце концов, основной курс на правильное ведение домашнего хозяйства остается неизменным. Закончив дела по дому, внезапно обнаруживаешь, что разыгрался аппетит. И думаешь: что у нас сегодня вкусного?
Не забываем также, что открыт большой дачный сезон. Что-что, а на свежем воздухе «уходит» абсолютно всё. Но так хочется порадовать своих домашних и гостей чем-нибудь особенным!
Дача – это мясо. Слова, давно ставшие синонимами. Но давайте продолжим логический ряд: вкусное мясо – это соус. В супермаркетах много чего сверкает красивыми упаковками и заморскими названиями. Но стоит только изучить состав, указанный производителем, и сразу становится немного грустно. Ну неужели нельзя было обойтись без «химии»?
Всё верно: надеяться надо на себя, на свои собственные силы. Так что рецепты приведем самые простые и рабочие. Наш «герой» - красный соус, он же «соус красный основной» у технологов общественного питания. Рецептуру немного упростим, чтобы с задачей справились все. Кто ходил и ходит в столовые, да еще и просит повара: «Пожалуйста, мне подливочки побольше!» Вот фирменную «подливочку» и будем сегодня готовить.
Соус красный домашний. Он подходит практически для всех мясных блюд: порционного тушеного и запеченного мяса, котлет, сосисок, сарделек, отварного языка и многих других блюд. Слегка поджариваем на масле мелко нарезанные морковь, лук и петрушку. Затем отдельно разогреваем в посуде с толстым дном сливочное масло (1 столовая ложка), аккуратно всыпаем муку и, помешивая, поджариваем до светло-коричневого цвета. Вводим томат-пасту или пюре, вливаем горячий бульон или воду, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, добавляем поджаренные коренья и лук, лавровый лист и перец горошком. Ставим на медленный огонь, закрываем посуду крышкой и варим 25-30 минут. По окончании солим, процеживаем и добавляем (конечно, при желании, для особенного вкуса) крепкое виноградное вино (подойдут портвейн или мадера). Коренья протираем, кладем в соус, заправляем малой толикой сливочного масла и размешиваем. В готовый соус при желании добавляем свежую зелень.
На 2 стакана мясного бульона (лучше других для соусов подходит крепкий костный бульон): ½ ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, по 1 шт. моркови и петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка томат-пасты, 1-2 ст. ложки виноградного вина, лавровый лист, перец горошком и соль – по вкусу.
Многим понравится и «дачный» томатный соус. Он прекрасно подойдет к любым мясным блюдам, включая котлеты, тефтели и антрекоты.
Мелко нарезанные коренья и лук кладем в разогретую с маслом посуду, слегка пассеруем (поджариваем) и, не прекращая процесса, посыпаем мукой. Далее тщательно перемешиваем, добавляем томат-пюре, вливаем горячий мясной бульон и варим на слабом огне в течение 15-20 минут. По окончании снимаем соус с огня, солим, процеживаем. При желании («для вкуса») добавляем 1 ст. ложку «фабричного» острого или острейшего кетчупа, а также пару кусочков сливочного масла, капельку сахарного песка. Снова тщательно перемешиваем.
На 2 стакана мясного бульона: ½ стакана томат-пасты, 1 ст. ложка пшеничной муки, по 1 луковице, моркови и петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка готового кетчупа (бренд выбираете по вкусу), сахарный песок и соль – по вкусу.
Полезные советы. У неопытных домашних кулинаров при первых попытках самостоятельного приготовления соуса часто образуются комочки. Запоминайте лайфхак: комочков не будет, если в муку сразу добавить немного соли. Разбавляйте муку водой не постепенно, а большими частями, постоянно помешивая большой ложкой.
Муку следует добротно прожарить: непрожаренная мука придаст вашему соусу характерный и довольно неприятный мучной привкус. В свою очередь, пережаренная мука даст привкус горечи. Но не бойтесь ошибиться: дорогу да осилит идущий. Пробуйте, готовьте, и всё у вас получится.
Домашние еще воздадут хвалу вашим кулинарным талантам! Оставайтесь с нами на канале Интерьер&Пространство – и о многих ценных домашних лайфхаках узнаете первыми!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!