Концепции "выученной беспомощности" и "выученного оптимизма" являются двумя важными теориями, которые объясняют, как у людей формируются определенные взгляды и убеждения на основе их опыта. Эти теории были представлены Мартином Селигманом, ведущим исследователем в области позитивной психологии.
Выученная беспомощность.
Выученная беспомощность относится к убеждению, что человек не может контролировать события, происходящие в его жизни. Это убеждение часто является результатом многократного воздействия на человека стрессовых ситуаций, когда он пережил неудачу и чувство беспомощности и ничего контролировал. Поэтому человек начинает верить, что независимо от того, что он делает, он не может изменить ситуацию. Такое мышление может привести к чувству безнадежности, депрессии и беспокойства.
Например, если студент провалил несколько тестов, несмотря на усердную учебу, он может начать верить, что не способен хорошо учиться и что его усилия бесполезны. Это может привести к сильному чувству беспомощности и человек вообще может перестать пытаться что-то делать.
Выученный оптимизм.
Приобретенный оптимизм, наоборот, относится к вере в то, что человек может сам контролировать события, происходящие в его жизни, и что возможны положительные результаты. Такое мышление является результатом многократного воздействия ситуаций, в которых человек добился успеха, достижений или положительных результатов, и он начинает верить, что может изменить свою жизнь к лучшему.
Например, если он преуспел в определенной задаче, он больше начинает верить, в то что способен добиваться такого же успеха и в будущем. Это приводит к чувству оптимизма и желанию пробовать что-то новое, что может еще больше укрепить их веру в свои способности.
Преодоление выученной беспомощности.
Если вы или кто-то из ваших знакомых борется с "выученной беспомощностью," есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы преодолеть это мышление. Один из самых эффективных способов сделать это — сосредоточиться на небольших достижимых целях и отмечать каждый успех на этом пути. Это может помочь укрепить уверенность и чувство контроля над своей жизнью.
Принятие приобретенного оптимизма.
Если вы хотите развить в себе более оптимистичное мышление, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы развить эту веру в себе. Один из самых эффективных способов сделать это — пройти курс когнитивно-поведенческой психотерапии, которая позволит выявить главные причины своей беспомощности, начать жить своей жизнью и сформировать навыки здорового мышления.
Если у вас присутствует данная проблема, буду рад помочь вам на консультации.
1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".
2) Книга "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха и тревоги".
3) Мои курсы для психологов:
4) Запись на когнитивно-поведенческую группу онлайн.