Иногда возникает необходимость заранее почистить овощи для дальнейшей готовки. И если с репчатым луком, морковью и свеклой ничего не случится, то очищенный от кожуры картофель начинает моментально темнеть. Согласитесь, что блюдо, приготовленное из потемневшей картошки, аппетитным не назовешь.
Если время приготовления блюда отодвигается на 2-4 часа, то очищенный картофель можно запросто замочить в холодной воде. В этом случае с ним ничего не случится. Нужно будет лишь сполоснуть его в чистой воде и использовать по назначению. А что же делать, если готовка отодвигается на больший срок? Вот советы поваров, которые помогут уберечь корнеплод от потемнения.
Чтобы замоченный в воде картофель сохранился упругим даже через сутки и точно не потемнел, можно всыпать в миску с водой немного лимонной кислоты. Так же подойдет и ломтик свежего лимона. Хранят замоченный картофель в холодильнике. А перед приготовлением обязательно промывают и споласкивают.
Второй вариант удобен, если очищенные клубни остались целыми, а не нарезанными. Можно ошпарить каждый корнеплод крутым кипятком. Это создаст на поверхности корочку, которая будет препятствовать потемнению.
Еще один вариант – использовать пищевую пленку. Очищенный картофель плотно оборачивают пленкой и убирают в холодильник. Так он не испортится и 2 дня. Вот только каждую картофелину нужно заворачивать в пленку по отдельности. Этот процесс может оказаться довольно трудоемким.