Всем bonjour!
Вигна-травянистое растение семейства Бобовые. Название свое она получило в честь итальянского ботаника Доменико Виньи, директора Ботанического сада в Пизе.
Родом вигна из Африки, поэтому любит хорошее освещение и тепло. Растение не очень распространено среди огородников, но постепенно получает популярность и начинает появляться на участках. Вот и я решила завести экзота в огороде, в саду же у меня экзот есть.
Оптимальная температура воздуха для культуры в пределах 20-25 градусов, кратковременно выдерживает до 40-50.Низкие температуры без укрытия пережить не способна, поэтому в холодных регионах ее лучше выращивать в теплице.Именно так думаю и поступить, учитывая сюрпризы погоды нашего Нечерноземья.
Стебель вигны тонкий, вьющийся. лианоподобный, достигающий в высоту до 5 метров. Плоды(стручки) имеют тонкую вытянутую форму, длиной до 60 см. Отсутствие пергаментного слоя дает этой культуре преимущество перед спаржевой и другими видами фасоли. В пищу стручки вигны употребляют, когда они находятся еще в молодой стадии созревания.
По содержанию белка вигна превосходит рыбу, ее смело можно причислить к суперфуду не только за отличный вкус и процент белка, но и за богатый состав витаминов и микроэлементов. Она оказывает полезные действия на организм: повышает гемоглобин, стабилизирует кровяное давление, помогает в снижении веса, выводит лишнюю жидкость из организма.
На фото - история от замачивания до первых ростков.