Рацион коров должен в обязательном порядке включать кукурузный силос, характеризующийся относительно низкой стоимостью для хозяйства, высокой переваримостью и положительным влиянием на метаболизм животных. Заготовка кукурузы на силос имеет свои особенности, учитывая которые можно добиться не только идеальной сохранности силосной массы в течение длительного периода времени, но и обеспечить животных полноценным бюджетным кормом.
Кукуруза одна из немногих культур, которая отличается высоким потенциалом урожайности. При грамотно выстроенной технологии возделывания, выбора правильного времени уборки кукурузы на силос можно достичь хороших показателей по содержанию сухого вещества в зерне и, как результат, получению высококачественного корма для КРС.
Игорь Харламов – ведущий специалист по силосной кукурузе компании Лимагрен в рамках тематической конференции рассказал о современных методиках силосования кукурузы, а директор аналитического агентства «АБцентр», кандидат экономических наук Алексей Плугов в рамках конференции, организованной компанией Лимагрен, ознакомил с актуальной ситуацией на рынке кукурузы и объяснил, каких тенденций можно ожидать в перспективе.
Российский рынок кукурузы, по словам Алексея Плугова, характеризовался в 2022 году незначительным сокращением размеров посевных площадей по отношению к 2021 году. Сокращение, по словам эксперта, носило условный характер и было крайне незначительным. Снижение посевных площадей специалист связал с высокой экспортной пошлиной и переориентированием сельхозтоваропроизводителей на выращивание других видов сельскохозяйственных культур.
Ключевыми регионами возделывания кукурузы в России на сегодняшний день являются: Краснодарский край, Воронежская, Курская, Саратовская, Тамбовская, Ростовская области и Кабардино-Балкария.
В 2022 году рынок кукурузы характеризовался значительным расширением ввоза семян кукурузы для посева: с января по сентябрь 2022 года импорт семян вырос более чем на 30%.
Рынок кукурузы отличается от других зерновых рынков высокой региональной концентрацией производства. В частности, пятерка регионов-лидеров по выращиванию кукурузы в 2021 году обеспечила более 43% всех сборов кукурузы в России.
В 2021 году в нашей стране были зафиксированы рекордные сборы зерна кукурузы, однако в 2022 году данный показатель ниже на фоне затянувшейся уборочной кампании. Несмотря на более низкие сборы, урожайность с единицы площади в 2022 году была выше, чем годом ранее.
Рынок кукурузы характеризуется ощутимым повышением эффективности производства и отдачи с единицы площади: среднегодовая урожайность в период с 1992 по 2001 годы составляла – 23 ц/га, с 2002 по 2011 гг. – 35,2ц/га, в период с 2012 по 2021 гг. – 49,8 ц/га.
Тренд в сторону повышения урожайности не случаен, считает эксперт и отмечает, что достигается этот показатель за счет внедрения передовых технологий выращивания, а также использованием качественного посевного материала.
Несмотря на то, что в 90-е годы Россия значительно отставала по многим показателям, в том числе и по урожайности от мировых лидеров, сегодня наша страна на фоне других стран по показателям сельскохозяйственного производства и его эффективности вышла в лидеры.
Экспорт кукурузы из России
Расширение экспортных поставок было стимулировано развитием животноводства. На фоне возросшего производства зерна кукурузы для внутреннего рынка произошел эффект масштабирования – хозяйства начали выращивать больше, чем того требуют внутренние потребности, что спровоцировало необходимость налаживания экспорта. Особенно экспортные поставки стали актуальными за счет возросшего спроса на кукурузу на мировом рынке. Значительный экспортный рост отмечен в последние десять лет. Ключевым рынком сбыта зерна кукурузы является Турция, поставки также осуществляются в Корею, Латвию, Грузию, Грецию и Китай.
Топ-20 стран-экспортеров российской кукурузы обеспечивает свыше 98% всех объемов экспорта.
На протяжении последних четырех пятилетних периодов устойчиво возрастают объемы сборов и экспорта кукурузы. Среднегодовые сборы за 2017-2021 гг. достигли 13 606,0 тыс. т, а среднегодовые объемы экспорта составили 4 216,6 тыс. т.
На протяжении последних четырех «пятилеток» возросли и объемы внутреннего потребления (до 9 400,3 тыс. т), а самообеспеченность достигла 144,7%.
Расширение объема рынка в первую очередь связано с восстановлением и устойчивым развитием отраслей животноводства, где кукуруза является одной из ключевых составляющих кормовой базы. На наиболее низких отметках потребление находилось во второй половине 90-х годов. В этот период отрасль животноводства находилась в упадке.
Цены на кукурузу: текущие и прогнозные тенденции
В первом квартале 2022 года цены на кукурузу продолжили расти. В апреле они достигли пиковых отметок, несколько превысив значения февраля 2021 года, когда отмечался рекордно высокий уровень цен за весь рассматриваемый в исследовании период. Период с мая по август характеризовался снижением цен. В сентябре отмечался некоторый их скачок, но уже в октябре цены продолжили снижение и достигли минимальных за 2022 год отметок.
В 2023 году Всемирный банк прогнозирует снижение цен – на 7,9% к уровню 2022 года.
Цены сельхозпроизводителей на кукурузу в России (данные Росстата)
В октябре 2022 года средние цены производителей на кукурузу в России составляли 11 206 руб./т без НДС. За месяц они снизились на 18,6%, за год (к октябрю 2021 года) отмечается ослабление цен на 15,5%, за два года – на 2,1%. За пять лет цены на кукурузу выросли на 71,6%. Наиболее высокие цены в октябре 2022 года наблюдались в ДФО (13 746 руб./т), наиболее низкие – в ЮФО (10 069 руб./т).
Игорь Харламов – ведущий специалист по силосной кукурузе компании Лимагрен рассказал о современных методиках силосования кукурузы. Как отметил эксперт, некачественный силос все еще остается частью нашей повседневной жизни. Низкое его качество обусловлено плохими условиями сохранности, появлением плесени, слабым потреблением КРС. Добиться качественного силоса сегодня – задача не из простых.
Игорь Харламов обратил внимание на важность такой процедуры, как проведение мониторинга качества кукурузного силоса, на который можно повлиять начиная с этапа его заготовки и заканчивая этапом закладки траншеи.
«Пять месяцев растение находится в поле, несколько дней дается на закладку траншеи и после этого 12 месяцев идет непрерывное кормление, в процессе которого сложно что-либо поменять», - отметил эксперт. И обратил внимание, что качество силоса полностью зависит от фермера, на которого возложена обязанность грамотно заготовить силос на ферме. Именно от качественных характеристик во многом определяется размер будущей прибыли или объем финансовых потерь.
Оптимальное время уборки кукурузы на силос: по каким показателям определяют
Ключевой признак по началу уборки кукурузы на силос – накопление сухого вещества. Его объем можно определить по внешнему виду початка прямо в поле.
Появление капсулы стекловидного крахмала сверху зерновки говорит о 26-27% накопленного сухого вещества в целом по растению кукурузы. Как правило данный период (от цветения до появления первого стекловидного крахмала) занимает в среднем 21 день (данный показатель может варьироваться в зависимости от региона возделывания). Именно на 21-й день фермер имеет возможность спрогнозировать приблизительную дату уборки кукурузы на силос.
Показатель в 29% сухого вещества: стекловидный крахмал начинает проникать в зерновку и заполняет верхнюю ее часть примерно на 10%, далее идет слой восковидного крахмала. Более половины зерновки составляет крахмал молочный.
При условии больших площадей 29-30% является началом старта уборочной кампании. Это необходимо для того, чтобы оставшаяся часть уборки проходила в оптимальную фазу.
Показатель СВ в 32-34% - лучшее время силосной стадии, оптимальный период для старта уборки кукурузы. По зерновке можно видеть три типа крахмала: стекловидный сверху зерновки, 1/3 часть восковидного крахмала и оставшаяся часть – молочного крахмала.
Показатель сухого веществ 34% является оптимальным балансом между переваримостью и накоплением крахмала в кукурузе. Примерно 35% сухого вещества силоса – пик потребления КРС. В этот период коровы могут потребить в среднем 17 кг сухого вещества силоса.
Содержание кислорода в силосуемой массе при оптимальной влажности составляет 1,2 л в 1 кг сухого вещества. В более сухой кукурузе содержится от 2 до 4 л кислорода в 1 кг сухого вещества, что затрудняет утрамбовку и вытеснение данного объема. Поэтому именно на сухой кукурузе чаще всего может появляться плесень, что обусловлено наличием кислорода в заготавливаемой массе.
Показатель СВ 35% – лучшая финальная стадия для уборки кукурузы на силос, когда происходит равномерное распределение стекловидного и восковидного крахмала в объеме 50/50. К достижению данного показателя уборка кукурузы на силос должна быть полностью завершена.
Ошибочно полагать, что уборку следует начинать именно со стадии 35% содержания сухого вещества с целью получения максимального содержания крахмала в зерне. Эксперт обратил внимание, что 35% СВ содержится в зерне буквально 1-2 дня. Далее происходит еще большее подсыхание массы и ухудшение ферментативных процессов.
ВАЖНО!
Начало уборки кукурузы на силос на больших площадях должен начинаться с показателя СВ 30% и продолжаться до стадии 32-34%. Для средних и мелких хозяйств оптимальное время начала уборки - 32-34% СВ в зерне кукурузы.
Длина резки имеет значение
Важным показателем качества кукурузного силоса является длина резки силосуемого сырья, которая также будет привязана к содержанию сухого вещества: чем влажнее силос, тем длиннее должна быть резка.
Особенности резки:
- Использование блендера – добавление 1-3 мм.
- Использование фрезерной головки – добавление 3-5 мм.
- Если нет длинного волокна – добавление 2 мм.
- При большом количестве концентратов – добавление 2-4 мм.
Зерна, независимо от особенностей резки, должны быть полностью раздробленными.
Оценку на соответствие резки оптимальной структуре силоса рекомендуется проводить перед началом уборки при первых закосах с использованием пенсильванского сита.
При правильной структуре силоса КРС на кормовом столе не будет сепарировать корм. Отсутствие сепарации будет наблюдаться и в силосной траншее, что является гарантией оптимального употребления силосной массы животными.
Влажная зеленая масса кукурузы содержит приблизительно до 40% зерна по своему объему: при уборке 400 ц/га зеленой массы на влажное зерно будет приходится около 16 т. Эксперт пояснил: зерно, не подвергшееся дроблению, не усваивается желудочно-кишечным трактом животного. И никакой пользы от него для питания КРС нет. Во избежание экономических потерь, а также для обеспечения полноценного питания необходимо следить за тем, чтобы кукурузное зерно было раздробленным.
На один литр силосной массы не должно быть более четырех цельных зерен. Более высокий показатель требует перенастройки вальцов и комбайна.
Секреты правильного хранения силоса
Основная задача, которая стоит на этапе хранения – снизить по максимуму потери, показатель которых не должен превышать пяти процентов. Немаловажный этап, предшествующий хранению силоса – обеспечение качества будущей его консервации. Техника, задействованная на заготовке силоса, должна быть очищена от почвы, грязи и любых органических остатков. Тоже самое касается чистоты разворотных площадок и силосной ямы, которую перед закладкой свежей партии необходимо предварительно очистить от прошлогодних остатков силоса.
Заполнение и уплотнение
Закладка силоса на хранение должна выполняться поэтапно – максимальный объем силоса не должен превышать 20-25 т сухого вещества в час. Укладку следует выполнять послойно – высота каждого слоя не должна превышать 30 см. При достаточной ширине хранилища уплотнение можно выполнять вдоль и поперек.
Основная ошибка на данном этапе заготовки силоса – формирование слишком большого слоя за один заход.
Как отметил специалист, слой в 50 см практически не поддается утрамбовке, поэтому эксперт советует выполнять укладку небольшими слоями в 10-15 см и трамбовать. Скорость техники при трамбовке не должна превышать 2,5 км/ч, минимальное количество проездов – три.
Выгружаемый слой свежей массы не должен превышать 30 см до момента начала уплотнения.
На какие показатели следует ориентироваться при закладке силоса на хранение для понимания оптимальности трамбовки:
Оптимальной считается высота силосной массы ниже на 50 см стены хранилища.
Самое главное в силосной яме – ее герметичность. Для этих целей эксперт рекомендует использовать либо вакуумную, либо обычную пленку на 150 мкм для покрытия стен ямы.
Данная технология позволяет загерметизировать силосную массу сверху и с боков.
Вакуумная пленка позволяет вытеснить кислород из верхнего слоя, хорошо прилипает к массе. Она укладывается на дно хранилища и по его бокам.
После закладки силоса и его утрамбовки массу следует загерметизировать пленкой толщиной в 150-200 мкм. Наружная часть пленки должна быть белого цвета, препятствующего нагреванию силосной массы солнечными лучами, а также отпугивающая мышевидных грызунов. Завершающим этапом силосования является укладка грузов на пленку.
Главное в укрытии силосной траншеи – это ее герметичность.
После того как весь объем зеленой массы заложен, начинается этап ферментации, который делится на несколько фаз:
Срез силосной ямы в период кормления КРС следует держать закрытым, исключив нагрев силосной массы и попадание на него прямых солнечных лучей. Воздействие ультрафиолета приводит к потерям сухого вещества в массе.
Важным этапом в сохранении качества силоса является его забор. Основным принципом является отбор фронта корма по всему хранилищу. Весной и летом отбор должен выполняться на 1,5 метра, осенью и зимой на 1 метр. Отбор без лишнего вспушивания следует выполнять резаками либо самоходным миксером ежедневно для сохранения ямы в хорошем качестве.
Контроль параметров
рН - <4 (гарантирует сохранность в теплое время года);
Плотность силоса - >220 кг/м3;
Разность температур с окружающим воздухом должна быть < 5оС.
Как правильно выполнять проверку образцов силоса
Образцы силоса берутся перпендикулярно срезу на глубине 30-50 см. Минимум необходимо взять пять образцов по всей поверхности среза.
Следует помнить, что порядка 25% поверхности среза находится в пределах 1 метра от стены или верха, поэтому порядка 25% пробного образца силоса должно быть из этой области.
Взятые образцы следует тщательно перемешать в корзине/емкости и плотно упаковать в полиэтиленовый мешок, предварительно удалив из упаковываемой массы воздух.
Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»