Друзья, вам нравится азиатская кухня? Я вот очень ее люблю. Но в ресторанах она дороговата. Сет на двоих не в самом пафосном японском ресторане стоит порядка 1500-2000 рублей. А салат из водорослей - 300 рублей за порцию.
А ведь по себестоимости это весьма бюджетная еда.
Но как-то давно я обнаружила один магазинчик, который торгует азиатской едой и косметикой. И вот уже больше пяти лет периодически там что-то заказываю, когда настроение есть. Недавно вот как раз было настроение. И теперь у меня очень бюджетное питание)
Я тут название магазинчика не буду писать, чтобы не было сочтено рекламой. Если вдруг кого из Москвы заинтересует, спросите меня, я в комментариях напишу. В другие города большого смысла нет - доставка есть, но заморозку не возят, а в заморозке как раз вся суть. Но вы можете поискать аналогичные продукты у себя в городе.
Итак, какие азиатские блюда особенно дешевы?
1. Пресловутый салат из водорослей - чука. Только купленный не порционно, а в большой упаковке. В моем магазине килограмм салата стоит 235 рублей. Для сравнения - это меньше, чем стоит порция в ресторане. Салат обычно подается с ореховым соусом, но можно и без него.
Но салат - это для тех, кто его любит. Потому что пакет затруднительно разморозить частично, а повторно замораживать нежелательно. Нужно съесть за несколько дней. Но я почти справилась (немного ребенок помог).
2. Темпура. Темпура - это особый кляр. В него окунают всякие штуки и жарят в масле (я наливаю 2-3 см в маленькую сковородку, фритюрницы у меня нет). Приготовить его просто: надо смешать по 2 ст.л. кукурузного крахмала и рисовой муки (можно просто самостоятельно истолочь рис до состояния муки, если готовая не продается), 1 ст.л. пшеничной муки, желток или яйцо и 100 мл холодной воды, в идеале с газом. Кляр должен быть холодным. Все это смешать аккуратно, сильно перемешивать не надо, комочки должны остаться, иначе будет не то.
В кляр можно опускать, что угодно: мясо, рыбу, креветки, грибы, любые овощи. Самый бюджетный вариант - лук с морковью, нарезанные соломкой и обжаренные одним овощным комочком. А еще луковые хризантемы!
3. Мисо суп
Мисо - это ферментированная паста (обычно из сои). Она разводится водой и получается бульон. Обычно в такой бульон добавляют водоросли вакамэ, ну и что в голову взбредет. Можно тофу (соевый творог/сыр), можно курицу, можно морепродукты... Я люблю самый простой вариант - с тофу. В моем магазине он стоит 150 рублей за полкило. Водоросли вакамэ - 174 рубля за 100 грамм (они сухие, так что пачка водорослей может пережить несколько пачек пасты). Мисо паста - 125 рублей за 200 грамм.
На порцию нужно 10-15 грамм пасты, 200-300 грамм воды, 50 грамм тофу, +щепотка водорослей. Паста и водоросли заливаются кипятком, туда добавляются кубики тофу. Себестоимость - копейки. Суп, кстати, полезен для ЖКТ, как и все ферментированные продукты.
Что ещё есть вкусненького? 5 азиатских блюд для разнообразия меню
Я перечислила самое-самое дешевое. Жалею, что раньше не знала об этих рецептах - это бы мне помогло здорово разнообразить "бедное" меню. Другие блюда, о которых я скажу, не так дешевы, но зато вкусные. И отлично подходят тем, кому захотелось разнообразия.
1. Суп Фо Бо
Вьетнамский суп с говядиной и рисовой лапшой. Очень вкусно! От обычного говяжьего супа с лапшой он отличается довольно сильно - благодаря специальному набору специй. Их можно купить в виде кубиков, жидкого концентрата, ну или просто в виде трав.
2. Суп Том Кха
Тайский Том Ям я не очень люблю - он для меня островат. Том Кха не такой острый. Это суп на курином бульоне со специями, в который добавляется кокосовое молоко, курица (можно и креветки) и шампиньоны. Заправку для супа также можно найти в виде кубиков или концентрата. Ну или, опять же, травами)
3. Вок
Лапша или рис в азиатском стиле с овощами и мясом/морепродуктами.
4. Азиатские пельмешки
Вообще пельмешки не совсем азиатские - то, что я покупала, производилось в основном в России. Но по вкусу они сильно отличаются от привычных пельменей - благодаря специям и овощам. Кстати, есть еще пельмешки с тофу - предмет моей нежной любви.
5. Спринг-роллы
Азиатский вариант блинчиков с начинкой) Только вместо блинчиков - рисовая бумага, в которую заворачивается обжаренный фарш и овощи. Готовые роллы можно обжарить в масле - а можно приготовить на пару. Также есть вариант фреш-роллов, когда в бумагу заворачивается приготовленная курица/креветки+овощи, и блюдо подается сразу. Можно найти готовые замороженные спринг-роллы, но это дороже, чем сделать самостоятельно.
Я в своем магазинчике еще ухватила тунца со скидкой 30% и индийские пирожки самоса с овощами со скидкой аж в 50% (они замороженные, но съесть их надо за пару месяцев - срок годностии подходит). Планирую есть, пока не лопну.