О том, что же такое на самом деле ЗОЖ, я писал в своей самой первой статье:
А вот в этой статье я иллюстрировал отличие ЗОЖ от пищевой распущенности с одной стороны и орторексии с другой на примерах:
Другой вопрос: а какова же основная цель ЗОЖ? Я думаю, улучшение или максимальное продление высокого качества жизни. А для этого очень важно сохранить здоровье: физическое, психологическое (ментальное) ну и, как ни крути, экономическое. Есть довольно много факторов, мешающих сохранить качественную жизнь, и одна из них - это мусор, который также бывает различных типов. О некоторых из них я и предлагаю сегодня поговорить.
Мусор в привычном его значении
Вы регулярно выносите мусор? Прекрасно. Однако у многих в квартирах наверняка имеется тот мусор, с которым жаль расставаться. Это может быть вышедшая из моды или протертая до дыр одежда, оставленная "мало ли для чего", бутылочки с давно засохшими лаками или красками, остатки рулонов обоев, вышедшая из строя бытовая техника или запчасти от нее, подборки старых газет или ширпотребные детективы или любовные романы в мягкой обложке. В особо тяжелых случаях такими вещами захламляется вся квартира. Но это уже психиатрический случай, который имеет название "синдром Плюшкина".
Но сейчас уже, к счастью, давно уже не времена СССР, в условиях тотального дефицита которых хранение всякого барахла еще имело какой-то смысл. Сейчас другое время - когда избавление от всего этого хлама может помочь увеличить полезную жилплощадь, которая, между прочим, денег стоит, и хороших.
Пищевой мусор
Думаю, многие хоть раз сталкивались с таким понятием. Причем представление о пищевом мусоре у людей довольно сильно различается и далеко не всегда бывает верным. Однозначно пищевым мусором можно назвать разве что продукты, содержащие трансжиры. Такие продукты лучше вообще не употреблять. Однако пищевым мусором могут стать абсолютно любые продукты, если они потребляются в избытке. Поэтому свой рацион желательно уметь фильтровать:
Псевдополезные привычки
Вам действительно нравится делать зарядку по утрам или вы встаете раньше, чтобы ее сделать, только потому, что "это хорошая привычка"? Удовольствие поспать на глаженом белье действительно стоит времени стояния с утюгом перед гладильной доской? А кровать вы заправляете "по струнке" потому, что вам от этого есть какая-то ощутимая польза или просто потому, что вас так приучили в пионерском лагере? Есть и другие привычки, польза от которых лично Вам может быть сомнительной, но зато они отнимают уйму времени:
Стоит ли оно того лично для Вас?
Коммуникативный мусор
Общение с теми или иными людьми может быть как выгодным, так и не очень. Разумеется, выгода имеется в виду не только материальная. Часто бывает так, что люди просто получают положительные эмоции от общения друг с другом, и это тоже выгода. Однако бывает и так, что выгодно такое общение лишь одной стороне, другая же его по каким-то причинам вынуждена просто терпеть. Терпят общение с начальниками-самодурами (чтобы получить более выгодную должность или просто не потерять уже имеющуюся работу), вечно поучающими родителями ("они меня вырастили все-таки"), "друзей", объявляющихся только тогда, когда им это выгодно ("друг все-таки") или просто поддатых соседей, взахлеб рассказывающих, какие огурцы с помидорами они у себя на даче посадили, сколько грядок, какие удобрения используют и что собираются делать с урожаем ("сосед все-таки, к тому же хороший человек: недавно мне унитазный бачок починил"). Для таких людей, конечно, приятно найти свободные уши, однако хозяину этих самых ушей слушать все это может быть довольно утомительно, да и время это отнимает. Конечно, далеко не всегда такого общения можно избежать (скажем, как в случае с начальниками или родителями), однако его можно попытаться хотя бы минимизировать. А для "друзей" и соседей можно заранее заготовить какие-нибудь правдоподобные отмазки. Ну если, конечно, вас действительно пугает мысль, что вы будете выглядеть в их глазах черствым и равнодушным человеком.
Информационный мусор
Культурный человек должен быть в курсе всех событий, иначе что же это за культура? А чтобы быть в курсе событий, нужно читать новости. В новостях сейчас недостатка нет, читай не хочу. К ним еще иногда заголовки интересные придумывают, кликбейт никому не чужд. И вот читаем мы сначала одну новость, потом другую, потом вот еще третью надо прочесть... Прочитали, а что делать с этой информацией, придумать не можем, а потому она благополучно забывается. В сухом остатке - впустую потраченное время, которое можно было бы потратить на что-нибудь более приятное.
Но это еще не самый плохой вариант. Бывает, люди настолько проникаются этой информацией (которая, кстати, очень бывает и не совсем достоверной), что начинают по этому поводу сильно переживать да еще и пытаться передавать этот негатив окружающим. Помню, был у меня знакомый, который гордился тем, что не ест шпроты. Как думаете, почему? Потому что они калорийные из-за масла? Нет. Потому что это консервы? Нет. Потому что они ему не нравятся на вкус? И снова нет. Причина тут была политическая: шпроты производятся в Прибалтике, а прибалты к нам плохо относятся. Ну, по его мнению, разумеется. Сам я, кстати, в Прибалтике бывал много раз, причем во всех трех ее странах. Мы туда с женой ездили часто с 2009 по 2017 год. Как думаете, сколько раз мы там столкнулись с негативным отношением к русским? Правильно, ни разу. Отношение к нам там было по крайней мере не хуже, чем здесь, в России.
А еще я довольно часто сталкивался с утверждениями, что в странах Европы живут одни геи. Однако сколько мы в Европу ни ездили, ни разу их там не видели. Нет, они там, разумеется, есть, никто с этим не спорит, однако в глаза это как-то не бросается. Кстати, когда начинаешь расспрашивать автора таких утверждений, в каких странах он сам был, выясняется, что только в странах соцлагеря, только в эпоху того же соцлагеря и только во сне. Ну или в мечтах.
Так стоит ли позволять кому бы то ни было загаживать себе мозги всякой чепухой? Впрочем, некоторые новости могут иметь очень большое значение. Но такие новости все обычно очень быстро узнают.