40 крупных полностью распустившихся цветов бузины
4 лимона (или 3 лимона и 1 апельсин)
3 литра воды
3 кг сахара
80 гр лимонной кислоты
Тщательно стряхните соцветия, не мойте их и удалите почти все стебельки, иначе напиток будет горьким. Лимоны вымойте горячей водой, высушите и нарежьте дольками.
Нагрейте воду в кастрюле на плите, добавьте сахар и лимонную кислоту и помешивайте, пока все не растворится. Оставьте жидкость остывать.
Поместите лимоны и подготовленные цветки бузины в герметичную банку или разделите на несколько банок для консервирования. Долейте сахарно-лимонную воду и поставьте банки в прохладное место.
Через 3 дня хорошо перемешайте сироп и отожмите ложкой лимонные дольки. Процедите жидкость сначала через крупное сито, затем через кофейный фильтр или тонкую ткань, чтобы удалить осадок. Срок хранения можно продлить, если сироп недолго прокипятить и разлить в чистые бутылки. В темном прохладном месте он хранится в течение 1 года.
Это очень вкусно..
Смешайте сироп с прохладной минеральной водой или игристым вином. Подавайте, например, со свежей клубникой.
Зимой сироп бузины - один из лучших ингредиентов для горячего пунша. Нарежьте кусочек имбиря размером с грецкий орех на тонкие ломтики и проварите в кастрюле 150 мл сиропа и 800 мл воды в течение 5 минут. Перед подачей добавьте сок одного лимона.