Санитарно-эпидемиологической службой в апреле проведена тематическая оценка организации деятельности 598 объектов, которые реализуют кулинарные, кондитерские и хлебобулочные изделия собственного производства. Эта проверка позволила не допустить в реализацию более 3,3 тонн небезопасной пищевой продукции. Об этом сообщается на сайте службы.
Те или иные нарушения выявлены почти в каждом таком объекте (98,3%). В их числе: невыполнение производственного контроля; нарушения маркировки продовольственного сырья и пищевых продуктов; неудовлетворительное санитарно-технического состояния оборудования, инвентаря, тары; нарушения условий хранения и сроков годности пищевой продукции; реализация пищевой продукции без документов, удостоверяющих ее качество и безопасность, с нарушением целостности упаковки.
В ходе оценки также отбирались пробы для проведения лабораторных исследований. Несоответствия по микробиологическим показателям установлены в каждом седьмом образце кулинарной продукции.
- По фактам выявленных нарушений приняты меры, предусмотренные законодательством: к административной ответственности в виде штрафов привлечено 18 юридических лиц на сумму 289 базовых величин, 57 ответственных должностных лиц на сумму 206 базовых величин; выдано 136 предписаний об устранении нарушений, 54 предписания о приостановлении работ и услуг, 52 предписания о приостановлении (запрете) производства, 5 предложений о приостановлении (запрете) деятельности субъекта (цехов, производственных участков), 168 предписаний о приостановлении (запрете) реализации товаров, 286 предписаний о запрещении реализации продукции, направлено 54 информации в органы исполнительной власти, - сообщает санитарно-эпидемиологическая служба.