ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ КЛЕТЧАТКА В ОВСЕ ОБЪЯСНЯЕТ, ПОЧЕМУ ОВСЯНКА СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ДИАБЕТА
Автор: Майкл Грегер
В настоящее время широко признано, что диеты с высоким содержанием животных жиров и переработанных продуктов являются основными факторами риска развития диабета 2 типа.
И это не только животный жир, но и потребление животного белка усиливает инсулинорезистентность, которая предрасполагает людей к диабету 2 типа. Неудивительно, что продукты животного происхождения в большом количестве и низкое потребление необработанной растительной пищи повышает риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и диабета.
Но из всех цельных растительных продуктов, которые можно выбрать, почему для лечения диабета выбрана овсянка, которая, как я рассказывал в своём последнем видео, использовалась для лечения диабета ещё до открытия инсулина?
Мы давно знаем, что высокое потребление цельного зерна, включая овёс, связано с более низким риском развития диабета. Но вы не знаете, пока не проведёте проверку. Было проведено более десятка рандомизированных контролируемых исследований, изучавших метаболические эффекты употребления овса у пациентов с диабетом 2 типа. Было установлено, что овёс значительно улучшает краткосрочный и долгосрочный контроль сахара в крови и снижает уровень холестерина.
Мы считаем, что эти преимущества обусловлены наличием в овсе ферментируемого вещества под названием бета-глюкан, поскольку эффект снижения уровня холестерина можно получить даже при употреблении овсяного волокна в чистом виде, а также при улучшении контроля сахара в крови и чувствительности к инсулину при диабете 1 и 2 типов.
Как именно клетчатка делает это? Мы знаем, что одним из основных механизмов снижения уровня холестерина при употреблении овсянки может быть её способность регулировать микробиом — другими словами, её благотворное влияние на наши кишечные бактерии.
Немного клетчатки помогает. Здесь речь идёт о противовоспалительном действии короткоцепочечных жирных кислот, которые наша хорошая кишечная флора вырабатывает из клетчатки.
Существуют десятки рандомизированных, контролируемых исследований, показывающих, что виды клетчатки, содержащиеся в овсе и бобах, могут улучшить долгосрочный контроль сахара в крови у диабетиков — фактически, почти вдвое превышая порог, установленный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для новых препаратов, снижающих уровень сахара в крови. Почему?
Потому что кишечные бактерии, избирательно стимулируемые потреблением пищевых волокон, могут помочь облегчить течение диабета 2 типа.
Фактически по 50 различным бактериальным маркерам в кале можно определить, кто болен диабетом, а кто нет. Но измените свой рацион, и вы сможете изменить микрофлору кишечника в течение одного дня.
Мы кормим флору клетчаткой, а в ответ она кормит нас этими короткоцепочечными жирными кислотами, например, бутиратом, которые оказывают все эти замечательные эффекты.
Если посадить людей на диету, богатую овсом, бобами, фруктами, овощами и орехами, количество клетчатки, вырабатывающей полезные короткоцепочечные жирные кислоты, возрастёт, а уровень сахара в крови диабетиков, находящихся на голодании, снизится примерно на 25% за месяц.
И чем больше клетчатки-питателя, тем лучше контроль сахара в крови. Когда производители короткоцепочечных жирных кислот, стимулируемые клетчаткой, присутствовали в большем разнообразии и изобилии, у участников улучшался уровень гемоглобина A1c (показатель долгосрочного контроля сахара в крови).
Затем исследования до и после пересадки кала помогли установить причину и следствие.
Было доказано, что овсяная клетчатка действует как пребиотик, стимулируя рост полезных бактерий, таких как лактобациллы и бифидобактерии.
Поэтому неудивительно, что благодаря отсутствию животных белков и жиров и наличию пребиотической клетчатки овсяная диета стала частью клинической практики лечения диабета.
Однако, к сожалению, со временем эта практика стала всё больше игнорироваться, и её исчезновение сравнивают с судьбой непопулярных теорий в очередных изданиях советских энциклопедий.
Несмотря на успехи в терапии, у нас по-прежнему много людей с плохо контролируемым диабетом. К счастью, этот забытый инструмент возвращается. Далее я рассмотрю все новые исследования овсяной диеты.
Источник: The Epoch Times