Найти в Дзене

Почему гейши и русские красавицы красили зубы в черный цвет

Движения ее были легки, словно весенний ветерок, веера порхали, как крылья бабочки, взгляд, одновременно дерзкий и покорный, может поставить на колени любого мужчину. Тщательно выбеленное лицо с ярко-алыми губами, дорогое кимоно, обнимающее стройный стан, замысловатая прическа. Она выглядела как произведение искусства, не считая ее черных зубов, с которыми рот напоминал бездонную пропасть.

Гейша с черными зубами. Ретро фотография
Гейша с черными зубами. Ретро фотография

В современном мире белоснежная улыбка считается одним из символов красоты. Однако так было далеко не всегда. Японская традиция чернения зубов (Охагуро) зародилась в III-VI веках, в период строительства курганов, и просуществовала до второй половины XIX века, когда закрытая Страна восходящего солнца начала налаживать связи с остальным миром.

Откуда пошла эта традиция, доподлинно неизвестно, но предположительно японцы подглядели ее у соседних стран, где с древних времен существовала подобная практика ухода за зубами. Правда, первое время из-за отсутствия знаний японская знать окрашивала зубы неправильно и неподходящими составами, которые быстро смывались. Эффективным рецептом краски с ними поделился монах из Китая Гэндзи, внесшим большой вклад в развитие буддизма на островах, именно с его появлением чернить зубы стали все состоятельные женщины и мужчины, гейши, воины, а позже к ним присоединились и более бедные слои населения.

"Медитирующий Гандзин". Скульптура. XVIII век. Именно он привез в Японию книги с рецептами краски для чернения зубов
"Медитирующий Гандзин". Скульптура. XVIII век. Именно он привез в Японию книги с рецептами краски для чернения зубов

Путешественники, видевшие японских красавиц с чернеными зубами, предполагали, что таким образом их мужья пытаются сделать жен уродливее, чтобы защитить брак от измены, ведь в понятии большинства европейцев такая улыбка выглядела отталкивающе. Однако подобные версии не имели ничего общего с подлинными причинами чернения зубов.

Японцы считали, что чернозубая улыбка, напротив, делает женщину привлекательной, однако они вкладывали в этот ритуал и более глубокий смысл. Черный цвет считается в азиатских странах особенным, он ассоциируется с постоянством, неподвижностью, стойкостью, его нельзя закрасить каким-либо другим цветом. Постоянство и преданность считались неотъемлемой частью отношений между мужчинами и женщинами. Девушки, вступающие во взрослую жизнь, чернили зубы, чтобы доказать верность своему супругу.

Девушка с черными зубами. Ретро фотография. Охагуро практиковали и аристократы, и люди простого происхождения
Девушка с черными зубами. Ретро фотография. Охагуро практиковали и аристократы, и люди простого происхождения

Кроме того, в Японии было принято белить лица рисовой пудрой, женщины делали это, чтобы показать свой высокий статус, мужчины, – чтобы стать заметнее в темных коридорах японских дворцов. Из-за сильного контраста на фоне белой кожи естественный оттенок зубов казался желтым. Черные зубы при таком макияже смотрелись куда лучше.

Однако помимо этих причин была еще одна – красящий состав был полезен для зубов. Он защищал эмаль и не давал развиваться заболеваниям полости рта, хотя готовился из очень странных ингредиентов. Для его приготовления необходимо было поместить ржавые стержни в смесь воды и саке на пару недель, после чего положить в настой чернильные орешки (наросты с листьев сумаха). Также в состав можно было добавлять различные целебные травы, соль и чай, однако его отвратительный запах от этого в лучшую сторону не менялся.

1. Старинная японская гравюра. Неизвестный автор. 2. Гравюра. Утагава Кунисада. XVII-XVIII века
1. Старинная японская гравюра. Неизвестный автор. 2. Гравюра. Утагава Кунисада. XVII-XVIII века

Сначала зубы покрывались пчелиной кислотой, а потом окрашивались. Такую процедуру нужно было проводить ежедневно. Со временем для нанесения черной краски на зубы стали появляться специальные наборы, их было принято дарить девушкам, собирающимся замуж.

В период с 1868 по 1912 годы традиция Охагуро перестала считаться признаком привлекательности, в 1870 году ее запретили. Она сохранилась лишь в отдаленных провинциях, также женщин с черными зубами до сих пор можно увидеть в кварталах гейш в Киото.

Старинный набор для чернения зубов
Старинный набор для чернения зубов

Что касается русских красавиц, то традиция «черных зубов» широко практиковалась ими в XVII-XVIII веках. Причем причины чернозубой улыбки в данном случае были более прозаичными, нежели в Азии.

Примерно в этот период женщины стали пользоваться белилами для лица. Увлечение дошло до того, что некоторые русские красавицы выглядели так, словно на них высыпали мешок муки. При этом белилами они чистили и зубы, не подозревая, что в их состав входит ртуть, которая при постоянном использовании приводила к разрушению эмали и плохому состоянию зубов. Положение усугубляли сладости, ежедневно подававшиеся не стол в богатых семьях. Поэтому чернение зубов стало не данью азиатской моде, а необходимостью, черная краска скрывала недостатки, которые русские красавицы не спешили демонстрировать. «Мода» на черные зубы пропала лишь при Петре I, он приказал чистить их мелом, а не белилами.

"Боярыня у окна". К. Е. Маковский.1885 год
"Боярыня у окна". К. Е. Маковский.1885 год

А как кажется вам, черные зубы смотрятся красиво? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются