Вы любите кофе, но каждый раз, выпивая этот ароматный напиток, вы переживаете о своем здоровье? Стараетесь ограничить количество выпиваемых чашек, чтобы не повысилось давление или не появилось частое сердцебиение?
Кофе - это любимый напиток многих людей по всему миру. Ароматный и освежающий, кофе стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Но, как и у многих продуктов, есть и польза, и вред от употребления кофе.
О вреде и пользе кофе веками ходят споры даже среди выдающихся ученых. Кто-то буквально боготворит напиток, а другие считают, что пить его не следует, чтобы сберечь здоровье сердца и внутренних органов.
Происхождение кофе связано с исторической легендой. По этой легенде, в V веке н.э. в Эфиопии пастух по имени Кальди заметил, что его козы очень активны и не могут уснуть после того, как они паслись в определенной области. Кальди заметил, что козы ели плоды дерева Coffea, и решил попробовать их тоже. Он заметил, что после употребления этих плодов ощущал прилив энергии и мог долго не спать.
А что в Японии?
Вы удивитесь, но страна без кофейных плантаций стала одним из лидеров кофейной индустрии. Известно, что на сегодняшний день Японцы потребляют около 1 кг чая на душу населения в год, а кофе в 2 раза больше — 2,1 кг. В 2019 году импорт кофе в Японии составил 450 тысяч тонн, что сделало эту страну одним из крупнейших импортеров кофе в мире.
Немного истории
Кофе был впервые привезен в Японию в 17 веке голландскими торговцами, но до конца 19 века он оставался редким напитком, который потребляли лишь некоторые иностранцы и доминиканские монахи. Местные жители приняли его без особого восторга: они считали кофе горьким и непонятным продуктом. А известный Поэт Ота Нанпо сказал, что напиток «пахнет горелым и не имеет никакого вкуса». И долгое время японцы оставались верны чаю.
В 1888 году в токийском районе Уэно открылась первая японская кофейня Kahiichakan. Она быстро обрела популярность и послужила источником вдохновения для других предпринимателей.
Тадао Уэсима считается родоначальником индустрии кофе в Японии. В начале 20 века он занимался оптовой торговлей масла и джема. Однажды он попробовал кофе и решил, что этот напиток непременно оценят местные жители. И в 1933 году в городе Кобе - Тадао открыл магазин Ueshima Tadao Shoten, а потом и бизнес по обжарке кофе. Кофейный бизнес начал процветать, а напиток - становиться популярным среди японцев.
В 1960-х годах кофейням и местам кофейного обслуживания - киссатен - противостояли чайные дома, но благодаря активной рекламной кампании и социальным изменениям, связанным с модернизацией и увеличением числа работающих женщин, кофе стал более привлекательным выбором для офисных работников и молодежи.
Что сегодня?
Сегодня японцы являются крупными потребителями гурманского кофе, и японские кофейни известны всему миру своей изысканностью и высоким качеством кофейных напитков.
Например, Tetsu Kasuya (Касуя Тэцу) - бариста из Японии, признанный как один из лучших специалистов в своей области по всему миру. Он является обладателем звания «World Brewers Cup Champion», полученного им на конкурсе, который проходит каждый год в рамках выставки Specialty Coffee Association of America.
Kasuya начал свою карьеру бариста в 2002 году и с тех пор проделал большой путь, чтобы достичь высшего уровня мастерства. Сегодня он работает в собственном кафе, где обучает других бариста приготовлению идеального кофе.
Kasuya разработал уникальный метод приготовления кофе, который называется «4:6». В этом методе он использует шестипорционное разделение кофейных зерен на шесть различных частей, добавляя разное количество воды в каждую из них. Каждая часть кофейных зерен имеет свою уникальную вкусовую ноту и вместе они создают идеально сбалансированный вкус напитка.
Сегодня Тэцу Касуя продолжает оставаться лидером в своей области, продвигая кофейную культуру и вдохновляя других бариста не только в Японии, но и во всем мире.
Вред или польза?
Давно известно, что именно кофеин способствует повышению дофамина в мозге, который делает человека более бодрым и активным. Умеренное употребление ароматного напитка хорошо воздействует на нервную систему: улучшает общее настроение, самочувствие, физическую и интеллектуальную работоспособность.
Польза именно натурального кофе неоспорима, но важно помнить, что чрезмерное употребление напитка может привести и к ухудшению состояния здоровья. Если вы много работаете и, «живя» на кофе, доводите организм до истощения, возможно появление нервозности, головных болей и головокружений.
Но например, кофе хорошо влияет на организм, когда тот находится в сытом и спокойном состоянии. Но не стоит пить напиток, находясь в нервном состоянии. Вероятно, именно по причине несоблюдения столь простого правила и появилось столько ошибочных мнений о вреде кофе.
Лучше всего выбирать и употреблять тот, который наиболее приятен вкусом и наиболее подходит вам по энергетическому воздействию. Однако, если говорить о наиболее полезном виде кофе, то эксперты часто советуют выбирать натуральный черный кофе без добавок и ароматизаторов.
Как же не запутаться в видах кофе? Все очень просто - всего есть три традиционно любимых сорта, которые по отдельности или в сочетании друг с другом и насыщают кофе восхитительным вкусом и ароматом:
- Арабика. Этот сорт обладает невероятно приятным запахом и потому очень привлекает многих ценителей. Некоторые даже говорят, что они «питаются ароматом кофе».
- Робуста. В ней содержится больше кофеина, чем в Арабике, что придает готовому напитку резкость, нотки горечи и терпкий аромат.
- Либерика. Пить ее в чистом виде невозможно из-за сильной горечи, но в сочетании с другими сортами она придает напитку чудесные пикантные нотки.
Сделаем вывод: не существует одного конкретного вида кофе, который можно было бы назвать самым вредным. Вредность кофе напрямую зависит от того, каким образом он был приготовлен, какие добавки и консерванты содержатся в напитке, а также от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Например, добавление сливок, сахара, сиропов и других подсластителей может увеличить калорийность и сахарность напитка, что может быть вредно для здоровья.
Поэтому, если вы хотите быть уверены в том, что кофе не навредит вашему здоровью, выбирайте натуральный черный кофе без добавок и употребляйте его с умеренностью.
А вы слышали про "японскую баню"? Аналог русской бани - полезные ванны Онсен читайте здесь.