Всем привет!
Американская фирма Caterpillar в первую очередь известна благодаря гусеничной технике, успешно реализовавшейся во многих странах мира. Но в середине прошлого века компания вызвала немалый ажиотаж, выпустив карьерный самосвал Caterpillar-769. О нем-то я сегодня и расскажу.
Впервые наш герой вышел в свет в 1963 г. В те времена выпуск карьерных самосвалов в мире был довольно малым, соответственно и опыта производства такой техники было мало. Тем не менее, инженеры Caterpillarпонимали, что такая техника станет востребованной, и в течение нескольких лет вели проектирование.
Когда самосвал был представлен широкой публике, та была очень удивлена, ведь фирма-производитель до этого выпускала в основном гусеничные трактора и технику на их базе, и выпуск карьерного самосвала был очень смелым шагом. Но конструктивно Caterpillar-769 по сути не отличался от современных одноклассников: та же высокая посадка рамы, та же одноместная кабина и тот же огромный козырек на кузове, защищавший кабину от повреждений при погрузке. Разгонял же гиганта с 35 т груза на борту дизель мощностью 375 л. с., с которым была состыкована 9-ступенчатая КПП. Самое интересное в этом самосвале – кабина, сделанная не из стали, как остальные агрегаты, а из стекловолокна. Хотя это не сыграло на руку модели: после нескольких лет эксплуатации кабина полностью изнашивалась. Зато была улучшена звукоизоляция, что важно для любой спецтехники.
Caterpillar-769 стал долгожителем, выпускаясь аж до 2007 г. За это время он пережил не одну модернизацию: первая произошла в 1967 г., когда кабина стала изготавливаться из стали, а мощность двигателя повысилась до 415 л. с. С такой начинкой самосвал стал обозначаться 769В.
Еще через 11 лет появилась версия 769С, которая была полностью переработана: очертания кабины и капота стали угловатыми, мотор стал развивать 450 коней, а кузов стал шире и ниже, что облегчало погрузку.
Последняя же модернизация произошла в 1995 г. Сама техника подверглась косметическим изменениям, а мощность мотора вновь повысилась до 485 лошадей. К тому времени самосвал уже начал морально устаревать, но замена ему была готова лишь к 2007 г. Только тогда Caterpillar-769 был снят с производства, но еще в 2010х гг. он активно использовался и на родине в США, и в других странах. Одним из главных импортеров этой техники стала Новая Зеландия.
Сегодня эта модель уже выработала свой ресурс, и большинство экземпляров уже не способны ездить:
Мелькают сводки о продаже такой техники в европейских странах. Но все же больше всего повезло тем экземплярам, которых отреставрировали:
Caterpillar-769 – очень смелый шаг американского производителя спецтехники. Но этот шаг был сделан верно: техника прожила 60 лет, и после нее в США продолжали производиться новые карьерные самосвалы.
А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!