Можно, конечно, долго причитать о том, что магазинный творог далёк от натурального и вкусного, а можно приготовить его своими руками.
И сегодня пополняю рубрику «Готовим дома» и делюсь рецептом приготовления домашнего творога.
На самом деле разновидностей творога очень много, но по этому рецепту вы приготовите творог абсолютно из любого молока.
Пастеризованного, ультрапастеризованного, сырого фермерского.
Консистенция творога будет отличаться, но… В любом случае это будет очень вкусный, свой, натуральный творог.
Нам понадобиться:
- Молоко- 2 литра
и для закваски на выбор:
- Сметана- 4 столовые ложки, или
- Кефир, или простокваша - 1-2 стакана.
Итак, если мы берем пастеризованное, или ультрапастеризованное молоко, то его достаточно нагреть до 30- 36 градусов.
Если берем фермерское свежее, не пастеризованное молоко, то нагреваем его до 68 градусов, выключаем плиту, оставляя молочко на 10 минут, а затем остужаем до температуры 30- 36 градусов.
Когда температура молока будет 30- 36 градусов, отливаем в отдельную емкость немного молока, добавляем туда сметану, или кефир, или простоквашу.
Хорошо перемешиваем до однородной массы, без комочков и выливаем в общий объем молока. Перемешиваем и ставим в тёплое место на 12-24 часа.
Я обычно вечером ставлю, а утром у меня уже получается очень густая простокваша.
После этого, ставим кастрюлю с получившейся простоквашей, на плиту и нагреваем до 45- 80 градусов.
Помешиваем аккуратно и редко. Только, чтобы не подгорело.
Температура нагрева зависит от того, какой творог вы любите больше. При более высокой температуре, выход творога будет больше. Это происходит за счет того, что сыворотка отдаст весь белок, но при этом, сам творог получается более сухой и рассыпчатый.
Я обычно, нагреваю до 55 градусов.
Но, если вы делаете из скисшего, фермерского, не пастеризованного молока, температуру нагрева увеличьте до 65- 80 градусов.
После нагрева снимаем кастрюлю с плиты. Можно оставить потомиться еще минут пять.
Затем сливаем всю массу в дуршлаг, застеленный марлей, в три слоя.
Намного удобнее купить, или сшить мешочек, только не из марли, а из тонкой ткани, типа вуали, или органзы.
Я сшила вот такой мешочек. Сшила его из остатков ткани, которая шла на занавески. Она синтетическая, легкая. Получилось очень удобно и практично.
После того, как слили, оставляем стекать на 30 мин- 2 часа. Можно подвесить.
Чем меньше стекает, тем творог получается мягче.
Ну вот, собственно, и весь процесс. Готовый творог выкладываем в контейнер. Храним в холодильнике в течении 7- 10 дней.
Как видите, не так много времени затрачивается, но результат стоит того.
У меня процесс приготовления творога, занимает не больше 30 минут вечером и минут 15- утром.
Поделитесь в комментариях, уже пробовали готовить творог дома? Какие впечатления?
Очень рада, если статья окажется для вас полезной.
Спасибо всем, кто читает мои публикации и ставит лайки.
Приглашаю вас подписаться на мой канал и заходить почаще.
Всем мира, добра и хороших урожаев.