Найти в Дзене

ОДНО ТЕСТО - ДВЕ НАЧИНКИ | Отличное тесто для пирожков | Начинка из капусты и из яблок

Оглавление

Это тесто отлично подходит и для сытных, и для сладких пирожков. Я рекомендую соблюдать граммы по соли и по сахару, тогда тесто получится сбалансированным по вкусу - не пресным и не слишком сладким.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг
  • сухие дрожжи - 20 г
  • тёплое молоко - 400 мл
  • сахар - 125 г
  • яйца - 5 штук: 4 штуки для теста и 1 яйцо для того, чтобы смазать пирожки перед выпечкой
  • мягкое сливочное масло - 125 г
  • соль - 23 г

Приготовление:

  1. Подготавливаю дрожжи. Подогреваю всё молоко. Оно должно быть чуть выше комнатной температуры. В подогретое молоко всыпаю всю часть сухих дрожжей и немного сахара, перемешиваю и оставляю на 10 минут до тех пор, когда смесь не начнёт подниматься.
  2. В это время подготавливаю другие ингредиенты для теста. В ту ёмкость, где буду замешивать всю массу теста (у меня это чаша кухонной машины), отправляю примерно половину просеянной муки (можно всю сразу, но моему миксеру тяжеловато, поэтому я отправляю половину) и оставшийся сахар. В отдельной тарелке смешиваю 4 яйца и всю соль до однородной консистенции (это не обязательно, но лично мне так удобнее; можно вбивать яйца прямо в муку).
  3. Готовим тесто. Когда дрожжи заработали, вливаем их в муку. Замешиваем до однородности. Вливаем яичную смесь и так же замешиваем тесто.
  4. Постепенно замешиваем в тесто остатки муки. По рецепту используется 1 кг муки, но я иногда использую меньше. Больше - никогда. Вымешиваем тесто тщательно.
  5. В самом конце добавляю в тесто сливочное масло. Оно обязательно должно быть мягким. Вмешиваем тесто тщательно. Если у вас нет кухонной машины, то вымешивайте тесто на смазанной растительным маслом столешнице.
  6. Оставляем тесто на расстойку в теплом месте, например, в выключенной духовке. У меня подобное тесто расстаивается обычно от 1,5 часов (я смазываю растительным маслом керамическую чашу, сам шар теста и накрываю полотенцем - так тесто не заветривается).
  7. Когда тесто значительно поднялось, обминаем его и формируем маленькие колобки для пирожков. Накрываем их полотенцем, чтобы не обветривались.
  8. Лепим пирожки. Начинки не жалейте. Тесто дрожжевое, и оно при выпечке сильно поднимется, даже если вы раскатали его очень тонко.
  9. Сформированный пирожок отправляем на пергамент на противне и накрываем полотенцем. Формируем следующий пирожок.
  10. Когда все пирожки готовы, смазываю пирожки яйцом непосредственно перед выпечкой. Для этого вилкой смешиваю желток и белок одного яйца. Затем пирожки смазываю яйцом с помощью мягкой кондитерской кисточки или спонжа.
  11. Выпекаю пирожки в духовке около 20 минут при 180 градусах. После того, как пирожки выпеклись, не оставляйте их духовке, иначе они могут высохнуть. Они должны остыть на столе.

НАЧИНКА ИЗ КАПУСТЫ И ЯЙЦА

Ингредиенты:

  • капуста - половина среднего кочана молодой капусты
  • яйца - 4
  • соль - половина чайной ложки
  • сахар - по вкусу (я добавляю 1 столовую ложку)
  • сливочное масло - примерно 20-30 г

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем до полной готовности. Остужаем и очищаем. Мелко режем.
  2. Капусту шинкуем (не слишком тонко) и обжариваем на сковороде на среднем огне до готовности.
  3. Добавляем в готовую капусту сливочное масло, сахар и немного соли. Перемешиваем и остужаем.
  4. Смешиваем яйца и капусту. Начинка готова.

НАЧИНКА ИЗ ЯБЛОК

Начинка из яблок очень нежная
Начинка из яблок очень нежная

Ингредиенты:

  • яблоки - 8 средних яблок
  • сахар - около 3-5 столовых ложек
  • сливочное масло - примерно 60 г

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожицы и семечек.
  2. Нарезаем не крупным кубиком. Примерно 0,5-0,7 мм.
  3. На смеси сливочного и растительного масла на сильном огне обжариваем яблоки.
  4. Добавляем сахар.
  5. Время от времени и при необходимости помешиваем яблоки.
  6. Яблочная начинка готова, когда яблоки стали мягкими. Остужаем начинку и после этого добавляем в пирожки.