Это тесто отлично подходит и для сытных, и для сладких пирожков. Я рекомендую соблюдать граммы по соли и по сахару, тогда тесто получится сбалансированным по вкусу - не пресным и не слишком сладким.
Ингредиенты:
- мука - 1 кг
- сухие дрожжи - 20 г
- тёплое молоко - 400 мл
- сахар - 125 г
- яйца - 5 штук: 4 штуки для теста и 1 яйцо для того, чтобы смазать пирожки перед выпечкой
- мягкое сливочное масло - 125 г
- соль - 23 г
Приготовление:
- Подготавливаю дрожжи. Подогреваю всё молоко. Оно должно быть чуть выше комнатной температуры. В подогретое молоко всыпаю всю часть сухих дрожжей и немного сахара, перемешиваю и оставляю на 10 минут до тех пор, когда смесь не начнёт подниматься.
- В это время подготавливаю другие ингредиенты для теста. В ту ёмкость, где буду замешивать всю массу теста (у меня это чаша кухонной машины), отправляю примерно половину просеянной муки (можно всю сразу, но моему миксеру тяжеловато, поэтому я отправляю половину) и оставшийся сахар. В отдельной тарелке смешиваю 4 яйца и всю соль до однородной консистенции (это не обязательно, но лично мне так удобнее; можно вбивать яйца прямо в муку).
- Готовим тесто. Когда дрожжи заработали, вливаем их в муку. Замешиваем до однородности. Вливаем яичную смесь и так же замешиваем тесто.
- Постепенно замешиваем в тесто остатки муки. По рецепту используется 1 кг муки, но я иногда использую меньше. Больше - никогда. Вымешиваем тесто тщательно.
- В самом конце добавляю в тесто сливочное масло. Оно обязательно должно быть мягким. Вмешиваем тесто тщательно. Если у вас нет кухонной машины, то вымешивайте тесто на смазанной растительным маслом столешнице.
- Оставляем тесто на расстойку в теплом месте, например, в выключенной духовке. У меня подобное тесто расстаивается обычно от 1,5 часов (я смазываю растительным маслом керамическую чашу, сам шар теста и накрываю полотенцем - так тесто не заветривается).
- Когда тесто значительно поднялось, обминаем его и формируем маленькие колобки для пирожков. Накрываем их полотенцем, чтобы не обветривались.
- Лепим пирожки. Начинки не жалейте. Тесто дрожжевое, и оно при выпечке сильно поднимется, даже если вы раскатали его очень тонко.
- Сформированный пирожок отправляем на пергамент на противне и накрываем полотенцем. Формируем следующий пирожок.
- Когда все пирожки готовы, смазываю пирожки яйцом непосредственно перед выпечкой. Для этого вилкой смешиваю желток и белок одного яйца. Затем пирожки смазываю яйцом с помощью мягкой кондитерской кисточки или спонжа.
- Выпекаю пирожки в духовке около 20 минут при 180 градусах. После того, как пирожки выпеклись, не оставляйте их духовке, иначе они могут высохнуть. Они должны остыть на столе.
НАЧИНКА ИЗ КАПУСТЫ И ЯЙЦА
Ингредиенты:
- капуста - половина среднего кочана молодой капусты
- яйца - 4
- соль - половина чайной ложки
- сахар - по вкусу (я добавляю 1 столовую ложку)
- сливочное масло - примерно 20-30 г
Приготовление:
- Яйца отвариваем до полной готовности. Остужаем и очищаем. Мелко режем.
- Капусту шинкуем (не слишком тонко) и обжариваем на сковороде на среднем огне до готовности.
- Добавляем в готовую капусту сливочное масло, сахар и немного соли. Перемешиваем и остужаем.
- Смешиваем яйца и капусту. Начинка готова.
НАЧИНКА ИЗ ЯБЛОК
Ингредиенты:
- яблоки - 8 средних яблок
- сахар - около 3-5 столовых ложек
- сливочное масло - примерно 60 г
Приготовление:
- Яблоки очищаем от кожицы и семечек.
- Нарезаем не крупным кубиком. Примерно 0,5-0,7 мм.
- На смеси сливочного и растительного масла на сильном огне обжариваем яблоки.
- Добавляем сахар.
- Время от времени и при необходимости помешиваем яблоки.
- Яблочная начинка готова, когда яблоки стали мягкими. Остужаем начинку и после этого добавляем в пирожки.