Никакого голодания, а маленькие порции еды и стакан кефира перед сном
Многие из нас хотя бы раз слышали совет «почистить печень». Действительно, весной этот внутренний фильтр чувствует себя особенно измотанным, ведь в холодное время года мы особенно склонны к употреблению жирной пищи и горячительных напитков. И теперь печени нужна наша помощь. Но деликатная и грамотная. Как же «чистить печень» с помощью питания? Рассказываем.
Адепты очистки печени делают упор на то, что этот орган является природным фильтром, который препятствует попаданию в кровь токсинов и шлаков, получаемых в процессе пищеварения, дыхания и прочих процессов жизнедеятельности организма. Утверждается, что как любой вообще фильтр, печень постепенно засоряется и нуждается в профилактических работах по очищению. Но у профессиональных врачей и диетологов, не замеченных в симпатиях к антинаучным теориям, другое мнение. Забудьте о голодании, строгом посте и прочих экстремальных методах — так мы организму не помогаем, скорее наоборот. Нужно просто немного перестроить свой рацион.
Так надо ли чистить печень?
Не стоит воспринимать печень как фильтр буквально. Печень — настоящая химическая лаборатория. Подавляющее большинство веществ, попадающих в нее, не остаются в неизменном виде, а обезвреживаются, расщепляются, преобразуются в менее агрессивные соединения и уже затем выводятся из организма естественным путем. Лишь немногие токсины не поддаются трансформации и отправляются по этапу в первозданном виде. В норме печень не накапливает токсичные вещества, как какой-то бытовой сеточный фильтр, а нейтрализует их и переправляет дальше для окончательного выведения.
ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ И СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПЕЧЕНИ.