Найти в Дзене
Книга растений

Тропинки в грибное царство

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы прекрасно знаем, что грибы лучше искать вдали от людских глаз, чтобы найти их как можно больше, но случается порой, что грибы словно сами просятся в корзинку и выстраиваются вдоль тропинок и даже заросших грунтовых дорог! Заподозрить их в проявлении разума и попытке таким образом накормить своих двуногих друзей трудно, поэтому #КнигаРастений вновь берётся за расследование.

Мицелий, который готов развить плодовые тела
Мицелий, который готов развить плодовые тела

Чтобы разобраться в этом вопросе досконально, нужно вспомнить: то, что мы называем грибами, лишь крохотная часть организма, предназначенная для размножения, а именно образования спор полового размножения, которые потом рассеиваются вокруг. Интересно, что у базидиальных грибов (к коим относится большинство гастрономически интересных видов) сам половой процесс происходит сильно заранее, но как бы не до конца: две молоденькие гифы, проросшие из спор, срастаются, из них вырастает грибница, каждая клетка которой содержит по два ядра - от «мамы» и от «папы». Ядра сливаются только непосредственно перед образованием спор, так что гриб может образовывать плодовые тела в любое подходящее время и в любом подходящем месте, ведь ему не придётся срочно искать партнёра. Основное тело гриба - его грибница - состоит из огромного количества гиф, находится сравнительно неглубоко под землёй и может занимать огромную площадь. Эта грибница обеспечивает питание гриба, получая воду с растворёнными в ней неорганическими веществами из почвы, ну и, в зависимости от вида, либо сотрудничает с деревьями, образуя микоризу, либо разлагает субстрат, либо нагло паразитирует - всё ради органических веществ, которые, увы, сама грибница производить не может.

Схема микоризы, которая полезна всем.
Схема микоризы, которая полезна всем.

Для жизни гриба необходимо, чтобы грибница занимала как можно большую площадь, поэтому он разрастается и разрастается... до тех пор, пока не встречает на пути непреодолимое препятствие. Если это какой-нибудь валун, то он особых проблем не вызовет - гриб его обойдёт с разных сторон, - а вот утоптанная почва его точно остановит. Стоп, приехали. Будем искать способы перебросить свой генетический материал туда, где можно захватывать территории без особых хлопот. Иначе говоря, создадим красивое плодовое тело, которое и начнёт распространять споры. Да, большую часть этих тел съедят животные, в том числе люди, но те, что остались, создадут такую уйму спор, что рано или поздно великое переселение грибного народа обязательно состоится.

от мицелия до спор рукой подать!
от мицелия до спор рукой подать!

Теперь давайте разберёмся, отчего грибы, вернее, их плодовые тела, развиваются именно весной или осенью. Поскольку гифы, формирующие ткань плодового тела, не участвуют в добыче ресурсов наравне с другими частями организма, для них нужен некоторый избыток этих самых ресурсов. Зимой почвенная вода большей частью замерзает, питания гриб получить не может и спит, как медведь или сурок какой, не подавая особых признаков жизни. Жарким летом часть воды, содержащейся в почве, быстренько превращается в пар - гриб опять не получает достаточного питания. Весной и осенью во влажной почве грибница спокойно получает необходимые для плодоношения питательные вещества. Грибы впитывают воду всей поверхностью тела за счёт разницы концентраций растворённых веществ внутри клеток и снаружи, так что прилагать какие-либо усилия в этом процессе не требуется.

На полянке грибы растут как попало
На полянке грибы растут как попало

Однако дело ведь не только в том, что весной и осенью более влажно в целом. Почему так часто грибы вылезают не просто пасмурным осенним днём, а именно после дождичка? На самом деле, конечно, они не формируются с нуля за эти несколько часов - за это время невозможно накопить нужное количество питательных веществ. Зачатки плодовых тел со сформированными миниатюрными шляпкой и ножкой, как правило, уже присутствуют на мицелии в почве, а большое количество дождевой воды помогает быстро увеличиться в объёме за счёт растяжения уже сформированных гиф.

А эти ребята выстроились вдоль тропинки.
А эти ребята выстроились вдоль тропинки.

Итак, разгадка странного «поведения» грибов лежала практически на поверхности. Впрочем, не волнуйтесь! Мир растений, да и грибов, хранит немало тайн и загадок, ну а мы будем стараться раскрывать их вовремя. До встречи завтра!

Еда
6,93 млн интересуются