Народ, всем привет. Так получилось, что за последний год я сменил много тренажёрных залов. Я не специально, так вышло случайно. И перевидал их много, разной степени лакшери и паршивости. И тот зал, в котором мне сейчас по воле случая приходится заниматься, сильно оставляет желать лучшего, и я хотел бы поделиться с вами своим опытом и некоторыми наблюдениями, на которое стоит обратить свое внимание при выборе тренажёрного зала, причем как большого фитнес-клуба, так и маленького зала где-нибудь в полуподвальном помещении.
Обычно, все руководствуются двумя-тремя критериями, самыми важными из которых для многих является время работы зала, отдаленность от дома или работы, и цена качество. Если со временем и удаленностью все более-менее понятно, тут нужно выбирать под свои критерии, кто-то любит тренить утром, кто-то вечером.
Главное, не совершить ошибку, если вы первый раз вообще собрались в фитнес-клуб и мало представляете, что это такое, выбирать зал с маленьким промежутков времени работы, чтобы не получилось так, что, придя в 18-00 вы не обнаружили себя в толкучке, как в автобусе в час-пик. А небольшие залы очень любят работать часиков с 10-ти. Не раньше. Кстати, так как такие маленькие залы в полуподвальчиках или частные небольшие тематические качалки, работают совсем не по графику, и придя даже ко времени открытия в10 утра, вы можете обнаружить закрытые двери. Все просто потому, что никто так рано не ходит, и сам владелец приходит к 12, у него свои дела.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Конечно, если мы говорим о фитнес-клубах, там все по расписанию. Там же и цена повыше, но и сфера услуг побольше, и тут мы смотрим на цены и качество предоставляемых услуг – вот тебе бассейн, вот Спа, вот беговые дорожки, и даже зал для пилатеса. А сам тренажерный зал? Ну есть вон парочка гантель в углу, попробуйте. Но лучше запишитесь на нашу йогу. И это не шутка, таких полно фитнес-клубов, центров и прочих «тренажерных залов».
На самом деле, что касается тренажеров, то даже их наличие не гарантирует их качество. Новичку тяжело в них что-то понять, ну вот дадут тебе время пройтись по залу, ну посмотрел, штанга есть, тренажеры натыканы, ну вроде нормально.
Но на самом деле тут полно подводных камней:
- Сами тренажеры бывают как «нормальные», так и дешевые. Да какая разница, скажите вы, раньше в подвале качались с одной штангой и блинами, обточенными на заводе, и нормально. Да, только если вы пришли не только за свободными весами, а конкретно хотели в тренажерах поработать, то дешевые их аналоги сильно усложнят вам жизнь. Не просто потому, что они «ненадежные», они просто неудобные.
Я таких перевидал много, то веса на них максимальные, как для детей, то упор для рук ,спины или печей дубовые, что просто банально больно выполнять упражнение, то нет простой регулировки по высоте, и сел на них, как в трон, до рукоятки только перекарежевшись дотянуться можно.
Ну и на правах рекламы, предлагаем Вам попробовать наш курс и программу тренировок и питания на три месяца. Тут нет чудо упражнений, старомодных народных средств, новых разработок британских ученых, и волшебных слез единорога собранных в полнолуние. Только хард-кор, тяжелая работа, программа, составленная по 12 критериям под ваши нужды, четкий контроль калорий и действительно реальный результат.
- Наличие видимых свободных весов не означает и «полный комплект». Даже в крупных фитнес клубах (а многие сейчас рассчитаны именно на дополнительные залы пилатеса, аэробики, бокса, и сам тренажёрный зал для них просто убыточен) могут не иметь полного комплекта блинов, что один более мнее мальский качек, решив поделать становую, соберет все блины по залу.
- Наличие парных гантель, когда по два одинаковых веса на руку, закручивающих упоров для блинов, не говоря уже о поясах, кистевых ремней и прочих дополнительных аксессуаров – все это не бросается в глаза при первом осмотре, поэтому нужно сразу спрашивать и просить все показать. Также, наличие различных рукоятей для тросовых тренажеров.
Лучше всего попросить один день позаниматься, даже платно, и пройтись по всем тренажёрам и весам, провести себе, так сказать, полное фул-бади, чтобы понять все косяки и нюансы. Но сейчас даже в маленьких клубах сразу просят купить абонемент, и даже один день купить нельзя. Мне тут нужно было в командировке на денек куда-нибудь заскочить – не поверите, устал искать зал. Но может мне просто так не повезло.
Еще один важный момент, который сразу не бросается в глаза – уборка. Если чистоту в раздевалке и запах плесени в душевой можно сразу распознать, то как часто убираются и чистят сами тренажеры, хотя бы тряпочкой протирают с чистящим средством – ту уже сложнее. Самый лучший вариант проверить – прийти рано утром, к открытию. Конечно, мокрые сидушки у лавочек и тренажёров вы не заметите, они за ночь высохнут, то разбросанные бутылки, забытые полотенца и т.д. приметить можно. А это означает, что вечером, после закрытия или перед открытием никто не убирается.
Да, могут убираться днем, но это тогда делают из-под палки, ведь тренажёры заняты, клиенты могут быть недовольны. Чаще всего, если так происходит, то это уборка чисто номинальная, с тряпочкой пройтись, тут там чуть потер, и все. Веничком поскрёб и нормально. Да, клининг-службу вызывать не надо, особенно если зал маленький, но поверьте – наличие кожных заболеваний и грибков вам не нужно.
И все эти показатели, с одной стороны, мелочь, и ко всему можно привыкнуть и найти компромиссы, зато дешевле или зал рядом, только плохие тренажеры, отсутствие инвентаря, неудобное время работы – все это может отбить у новичка его и так нестабильную мотивацию ходить в зал. Так может за углом есть другой, чуть подороже, но более комфортный для вас, или даже дешевле, нет зала для йоги, но зато полный набор блинов и тренажеров с красавчиком тренером.