Ты вообще слышала что-нибудь о мышцах тазового дна? Может быть, если тебе знакомы такие неприятные истории, как выпирающий живот после беременности или кесарева сечения, запоры, опущение органов малого таза или расстройства сексуальной жизни. А в противном случае вряд ли. Однако, эти мышцы играют важную роль в жизни и здоровье женщины. И тренировать их бездумно или не заниматься ими совсем — значит вредить себе же самой. Но мы же здесь собрались не для этого, правда? Советы от FitStars — всегда про красоту, здоровье, заботу о себе и отличный результат. Давай разберёмся, есть ли у тебя проблемы по этой части, чтобы не запускать их.
Что может стать причиной слабости мышц тазового дна
Беременность и роды — вот самые частые причины слабости мышц тазового дна у женщин. Особенно если они были трудными. И чтобы поддержать себя после родов, укреплять эти мышцы просто необходимо.
А в идеале — стоит подготовиться к такому важному этапу в жизни каждой женщины заранее. И если сейчас то самое время, и у тебя есть желание узнать о беременности побольше, у нас есть для тебя отличный курс «Подготовка к родам и здоровой беременности». Пройдёшь его и избавишься от страха перед родами, научишься расслабляться и успокаивать себя с помощью разных медитаций, а ещё попробуешь йогу для беременных.
Также мышцы ослабевают с возрастом. Тут есть прямая зависимость — чем старше человек, тем слабее мышцы тазового дна.
Ещё на слабость мышц тазового дна могут влиять:
- травмы и операции. Кесарево сечение;
- сильный кашель, который приобрёл хроническую форму;
- регулярный подъём тяжестей.
И не забывай заглядывать в наш Блог. Там ты найдёшь ещё больше крутых статей по тренировкам, питанию и уходу за собой. И он тоже есть в приложении. Переходи по ссылке.
Первые звоночки или набат?
Слабые мышцы тазового дна не держат внутренние органы в правильном положении. И это становится причиной того, что они начинают давить друг на друга и вызывать такие проблемы как:
- недержание мочи. Подтекания при чихании или кашле;
- варикозное расширение вен малого таза. Его можно диагностировать на УЗИ;
- пупочные грыжи;
- снижение либидо. Тяжесть, дискомфорт или боль при половом акте;
- частые запоры;
Чтобы избавиться от всех этих неприятностей и сократить диастаз, стоит заняться укреплением мышц тазового дна.
Что такое диастаз, и как он возникает?
Расхождение прямых мышц живота называют диастазом. Обычно он появляется во время беременности у женщин, но могут страдать и мужчины, особенно спортсмены или грузчики, те, кто имеет дело с поднятием тяжестей. Частые спутники диастаза — пупочные грыжи. Они не только портят внешний вид твоего тела, выпирая над пупком, но и могут навредить здоровью, если запустить проблему и вовремя не заняться её устранением.
Кстати, ты можешь сама определить, есть ли у тебя диастаз. Для этого нужно лечь на пол и согнуть ноги в коленях. Левую руку положи под голову, а правую на живот. Потом подними голову, напряги мышцы живота и пощупай в районе пупка и чуть выше. Если почувствуешь, что между мышцами есть зазор и пальцы туда как бы проваливаются — скорее всего, диастаз есть. Зазор до 5 см говорит о диастазе первой степени, до 8 см — второй, больше 8 см — третьей.
Эстетика тела
Если у тебя слабые мышцы тазового дна, страдает не только здоровье, но и эстетика тела. И в первую очередь, разумеется, вид живота. Он выпирает, даже если ты качаешь мышцы и через день стоишь в планке. И ещё одна неочевидная проблема — накачать попу в этой ситуации невозможно. А если усердствовать, вместо упругого орешка можно получить лишь дополнительные проблемы.
Что делать? Операция или упражнения?
Обычно для решения проблемы диастаза хирурги предлагают операцию. Но далеко не все готовы ложиться под нож. Одни бояться, а другие не могут, например, потому что кормят грудью. Альтернатив операции мало, но у нас она всё же есть. Ольга Дерендеева, ведущий тренер FitStars, разработала программу «Диастаз и тазовое дно», чтобы ты могла:
- избавиться от начальной стадии диастаза;
- поправить женское здоровье;
- улучшить вид живота и больше не стесняться его вида;
- получать удовольствие от близости с любимым человеком.
Программа — авторская, Ольга разработала её, опираясь на свой 10-летний опыт тренерской работы и знания по адаптивной физической культуре, ЛФК и реабилитации. После месяца регулярных тренировок по программе ты уже сможешь оценить результаты.
Мышцы тазового дна, как и любые другие, можно укреплять регулярными тренировками, а когда укрепятся мышцы кора, тогда подтянется и живот.
Однако, одни лишь физические упражнения не будут эффективны. Здесь нужен комплексный подход: придётся хорошенько поработать с дыханием и осанкой, поскольку всё в нашем теле взаимосвязано, и Ольга это учла.
Программа, которая помогает
Программа Ольги Дерендеевой «Диастаз и тазовое дно» — это пять тренировок по 15-18 минут. Однако не думай, что освоишь этот комплекс за неделю!
Тренировки начинаются с того, что Ольга даёт простые упражнения, чтобы ты научилась чувствовать свои мышцы и поняла, как они работают. Тренер подробно объясняет, каждое упражнение. Рассказывает о технике правильного дыхания и о причинах, по которым его надо освоить. Говорит и об ограничениях, которые ты должна учитывать, если есть проблемы с диастазом и мышцами тазового дна. Тренер обращает внимание на ошибки, которые ты можешь совершить. Упражнения с каждой новой тренировкой становятся сложнее и дополняются. Но всё же темп упражнений довольно медленный, потому что здесь важны не повторы, а качественное, вдумчивое выполнение. Главное, чтобы ты научилась чувствовать свои мышцы, а это, надо сказать, в самом начале занятий довольно непросто. Сама тренер это подтверждает, говоря, что пользуемся этими мышцами мы не очень активно.
Если первое занятие показалось тебе слишком простым, не надо сразу же включать второе. Стоит уделить этой тренировке неделю и повторять упражнения дважды в день. А когда научишься чувствовать мышцы: расслаблять и напрягать — и хорошенько поймёшь, как работают упражнения, тогда сможешь двигаться дальше. Чтобы освоить упражнения из второй тренировки, времени потребуется в два раза больше — две недели. И так далее. И здесь точно не стоит торопиться. Кроме того, программу можно совмещать, занимаясь, к примеру, пилатесом или другими разрешёнными упражнениями.
И помни, программа будет эффективна для профилактики диастаза и при его начальной стадии. А если он достиг второй или третьей стадии, то не откладывай поход к врачу и не занимайся такими упражнениями, как прыжки, планки или теми, где мышцы живота сильно напрягаются.
И ещё одно. Работать с мышцами тазового дна придётся долго, возможно, в течение всей жизни. Потому что это — твоё здоровье и махать на него рукой — преступление против себя же. И к выбору тренера нужно подойти со всей ответственностью. Довериться можно только профессионалу. Этот профессионал — Ольга Дерендеева. С ней ты можешь быть уверена в эффективности и безопасности упражнений.
Люби себя, это правда важно.
На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома! Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться. А по промокоду ДЗЕН ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.
Если ты ещё не подписана на наш канал, сейчас самое время — ведь мы готовим для тебя много классной и полезной информации. Не пропусти!