Найти тему
NEWS.ru

Диетолог указала на опасность обезжиренных продуктов

Жиры необходимы для усваивания жирорастворимых витаминов, а также участвуют в синтезе гормонов, в том числе половых, они полезны для поддержания красоты и молодости кожи, волос и ногтей, поэтому чрезмерное увлечение обезжиренными продуктами крайне вредно для здоровья, рассказала «Газете.Ru» диетолог-терапевт Ольга Лушникова.

Обезжиренный рацион — причина огромного количества проблем с настроением, иммунитетом, либидо, фертильностью. Кроме того, постоянное употребление обезжиренных продуктов приводит к повышению уровня холестерина. Организм, не получая это жизненно необходимое вещество с едой, начинает синтезировать его самостоятельно, чаще в избытке, — пояснила эксперт.

Так, по словам врача, сливочное масло пониженной жирности содержит трансжиры, постоянное употребление которых может быть чревато развитием атеросклероза, опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с печенью и поджелудочной железой.

Кроме того, люди, считая обезжиренные продукты низкокалорийными, едят их больше. Между тем они не дают полноценного чувства насыщения, отметила специалист.

Оптимальная жирность молочных продуктов: творог — 5–9%, сметана — 15–20%, сливочное масло — 82,5%, молоко и кефир — 2,5%, — подчеркнула диетолог.

Ранее диетолог Наталья Зубарева назвала отказ от подсчета калорий главной ошибкой многих желающих похудеть. По словам специалиста, учитывать нужно все продукты, в том числе перекусы и напитки.

Ссылка на новость ›