Когда речь заходит о кофе, колумбийцы не соглашаются с бразильцами, а эфиопы «спорят» с кенийцами. При этом правы все. Как такое возможно? Так сложилось исторически: в разных странах существуют собственные правила маркировки кофейного зерна. Логично, что регионы с давними традициями кофепроизводства обзаводились особенными системами обозначений. Имели право! Что остаётся нам? Принять это как данность и разобраться в кофейных хитросплетениях. HB/SHB и HG/SHG – маркировки, которые указывают на высоту произрастания кофе в Центральной Америке. HB (Hard Bean) и SHB (Strictly Hard Bean) используются в Коста-Рике и Гватемале. В первом случае урожай сняли на высоте от 1200 до 1400 метров над уровнем моря, во втором – выше 1400 метров. HG (High Grown) и SHG (Strictly High Grown) применяются в Гондурасе, Сальвадоре, Никарагуа и Мексике. Обозначение высот аналогичное: в первом случае – 1200-1400 метров, во втором – от 1400 метров. Размер зерна у любого сорта кофе называется скрином (от англ. scre
Классификация кофе кратко и понятно. Supremo, Excelso, Hard Bean, АА – что всё это значит?
5 апреля 20235 апр 2023
5286
2 мин