Найти тему

Как связаны рис, шлифованная мука и диабет?

Только в 2018 году неправильное питание стало причиной 14 миллионов случаев вновь выявленного сахарного диабета 2 типа по всему мире, показало исследование университета Тафтс (США), одного из ведущих научных центров, изучающих вопросы питания. Всего в мире было поставлено около 20 миллионов диагнозов этого тяжелого хронического заболевания; более чем в 70% случаев причиной стал нездоровый рацион.

Ученые исследовали целый ряд факторов, связанных с питанием: потребление фруктов и овощей, цельного зерна, молочных продуктов, шлифованного риса, муки высшего сорта, красного мяса и продуктов его переработки, рафинированных углеводов и фруктовых соков.

Главными виновниками заболеваемости названы:

  • Избыточное потребление рафинированной пшеничной муки и шлифованного риса (24,6% случаев);
  • Излишек мясопродуктов (20,3%);
  • Дефицит цельного зерна в рационе (26,1%)

Более ранние исследования показывали, что неправильное питание является причиной около 40% всех случаев диабета в мире. С чем связан такой резкий скачок, с 40 до 70 процентов?

Авторы исследования считают: причина в том, что они впервые включили в исследование такой фактор, как потребление рафинированного зерна, и он моментально стал ведущим в числе причин. Изменился и метод сбора данных: в прошлом ученые собирали информацию о производстве пищевых продуктов, а с этого года основой для анализа стали индивидуальные опросы населения о потреблении различных продуктов.

Наше исследование предполагает, что основной причиной развития диабета 2 типа является плохое качество углеводов в рационе (избыток продуктов глубокой переработки)

утверждает глава исследования, профессор Дариуш Мозаффарян, ведущий мировой эксперт в области нутрициологии.

Ученые использовали данные Глобальной базы данных о рационе питания, демографическую информацию ООН, а также данные о заболеваемости диабетом, полученные из различных источников. В зону исследования попали данные о населении 184 стран мира, с 1990 по 2018 год. Выяснилось, что влияние неправильного питания на заболеваемость за этот промежуток времени значительно возросло: на 8,6 миллионов случаев в 2018 году по сравнению с 1990.

-2

Самым уязвимым от неправильного рациона оказался наш регион: страны Центральной и Восточной Европы, а также Центральная Азия: здесь зависимость заболеваемости диабетом от питания составила в среднем 85%. В питании этого региона традиционно преобладают красное мясо, мясопродукты и картофель. Заболеваемость в наших странах оказалась тесно связана с местом проживания и уровнем образования: наименее образованные жители сельских регионов пострадали сильнее всего.

На втором месте по связи заболеваемости с диетой стоят Латинская Америка и Карибы: здесь главной причиной диабета 2 типа стали сладкие напитки и переработанное мясо, а также дефицит цельного зерна.

-3

Во всем мире мужчины чаще заболевают диабетом 2 типа из-за неправильного питания, причем молодежь – чаще, чем пожилые люди.

Лучше меньше, да лучше, говорят ученые: согласно исследованию, избыток нездоровых продуктов в питании гораздо чаще становится причиной диабета, чем дефицит полезных: 60.8% случаев против 39,2%.

Результаты исследования лягут в основу рекомендаций по питанию: подобных тем, что готовит Американская ассоциация диетологов и другие медицинские организации во всем мире.

По материалам:

1. Poor Diet Causes 70% of Type 2 Diabetes, Says New Study https://www.medscape.com/viewarticle/990949?src=#vp_2

2. Incident type 2 diabetes attributable to suboptimal diet in 184 countries https://www.nature.com/articles/s41591-023-02278-8

Еда
6,93 млн интересуются