Найти в Дзене
Митин Ест

Ресторан "1870 Абрау - Дюрсо": поездка в Москву

Столичный шик, южное очарование и самое дешёвое вино на Арбате

"1870 Абрау - Дюрсо" - ресторан черноморской кухни рядом с одноимённым винным бутиком, специализирующийся на морепродуктах. В меню рапаны, устрицы, мидии, креветки и прочие гады, а барная карта вмещает почти весь ассортимент магазина без всякой наценки). Интерьер элегантный, курортно-белоснежный, ненавязчивый. В такой обстановке сразу забываешь про январский морозный мрак и про свой неподъёмный альпинистский пуховик. Мы выбрали этот ресторан, дабы с размахом завершить последний день отпуска в Москве, напоследок "погулять и почувствовать себя людьми".

Белый брют "VICTOR DRAVIGNY" - 850 рублей.
Белый брют "VICTOR DRAVIGNY" - 850 рублей.

Большинство фирменных вин в пределе тысячи за бутылку, что позволяет аутентично наклюкаться, прям как в Сочи. Тот случай, когда чек набивает еда, а не напитки) Выбор встал между двумя позициями, и официантка невозмутимо принесла попробовать по 2 дегустационные порции. Бесплатно! Мы, как анекдотическая еврейская пара, чуть не словили инсульт, но всё-таки с важным видом распробовали. Розовый брют "Виктор Дравиньи" - сочный, конфитюрно-клубничный и апельсиново-аперольный. Советую, но не к нежным морепродуктам, очень уж яркий и самоценный вкус. По итогу пили белый брют - ванильно-булочный, как лимонад "Крем-сливки". Просто вау! Пьяняще, сладковато и при том достаточно строго, чтобы обновить рецепторы между подачами. Оценка "5"- иногда наши могут и умеют.

Строганов из мяса рапана с картофельным пюре - 850 рублей.
Строганов из мяса рапана с картофельным пюре - 850 рублей.

Роскошная интерпретация русского блюда, щедрая и убойно-белковая. С одной стороны - привычный вкус на максималках, обволакивающие сливки, воздушное пюре, хрустящий жареный лук. С другой стороны - мясистые, тающие во рту рапаны, по жирности напоминающие куриные бёдрышки или бараньи "семечки". Даже презренная микрозелень (вроде бы горох) не мешает, добавляя интересных садово-землистых ноток. Моря не чувствуется, но оно и не надо, потому что это превосходно до слёз, изысканно до смущения и сытно до мужицкого "ух". Оценка 5+.

Голубцы с рапаном, креветкой и подкопченным перцем - 790 р.
Голубцы с рапаном, креветкой и подкопченным перцем - 790 р.

Фарш в начинке ровный и чересчур податливый, а-ля суфле. У него насыщенный и честный вкус, но потеря морепродуктовой упругости всё портит, ведь составляющие сами по себе не очень яркие. Капуста текстурная и доминирующая. Цельный лангустин, завёрнутый в неё, смотрелся бы куда внушительнее. Лучшее - это перечный соус, сладкий и пряный, с оттенками лечо и биска. Оценка 4 - нескладная дамская забава и скорее московский мем в духе "голубцы для инстаграм-буржуев", чем серьёзное блюдо.

Эскарго с чесноком и зеленью в соусе "Шампань" - 1100 р.
Эскарго с чесноком и зеленью в соусе "Шампань" - 1100 р.

Подача - само очарование. Простодушная, рыбацкая, в металлическом котелке и с греночками...От такой душевности мурлыкаешь, словно кот. А каков ритуал макать поджаренный багет в бульон! Сами улитки интересно как выковыривать, так и есть. Они в душистой травянистой подливке, склизкие и рыхловатые одновременно. Поначалу таким варварам как мы отдавало тиной, но позже удалось раскусить все грани и насладиться. Аттракцион, как с дорогой сырой рыбой в японском ресторане. Животный такой вкус, диковатый, а потом проникаешься и смакуешь. Оценка 5+.

Креветки в кипящем виноградном масле - 750 рублей.
Креветки в кипящем виноградном масле - 750 рублей.

Совершенство в простоте. Это отменно приготовленные креветки, ни больше, ни меньше. Бескомпромиссно. Ароматное масло сочетает тёплую сливочность и удивительную терпкость виноградной косточки, его хочется черпать хлебом, как ложкой, а когда хлеб кончается - руками. Мы поймали себя на мысли даже бесцеремонно выпить остатки из кастрюльки, однако таки одумались. Оценка 5+.

Итог.

Ресторан "1870 Абрау - Дюрсо" - учтивый сервис, отменные русские вина, свежайшие морепродукты по адекватным ценам и понтовая локация. А что ещё нужно для счастья? Здесь нет претенциозности, ажиотажа с бронями или видовой наценки. Приходишь отдохнуть и отдыхаешь - это дорогого стоит. Как-то и сказать нечего, когда всё настолько гладко... Однозначно советуем, чистое и доступное элитарное впечатление.