Найти в Дзене
Nice&Easy

Как перейти на чистое питание: 5 категорий продуктов, которые должны быть на вашей кухне каждый день + примеры рационов

Оглавление

Всем привет!

Очень часто говорят о том, что чистое питание - это сложно и как-то скучно, скудно, "есть нечего".

С непривычки, может быть, и да.

Но, когда практикуешь хотя бы несколько месяцев, никуда не спеша, постепенно заменяя один продукт на другой и осваивая новые способы приготовления, осознанный выбор становится новой привычкой, а затем и устойчивой пищевой (и не только!) моделью.

Наша задача - устранить из процесса излишнюю эмоциональность, взять под контроль страхи и подходить к этому как к приятной и увлекательной альтернативе печальным походам в поликлинику и аптеку.

Лечиться в любом случае дороже, чем вкусно и умеренно питаться!

Ленивые голубцы от Ольги З.
Ленивые голубцы от Ольги З.

Что такое чистое питание?

Это взвешенный выбор цельных продуктов, богатых питательными веществами и при этом не перенасыщенных калориями, приготовленных дома, а не в промышленных условиях.

Ведь тело нуждается далеко не только в калориях - ему необходимы питательные вещества, которые активно участвуют в различных биологических процессах.

Дефициты питательных веществ при избытке калорий - это бич современного общества и причина метаболического синдрома и других системных сбоев.

Минус необходимый набор питательных веществ - минус здоровый орган и/или корректная функция организма.

Люди едят роскошно по калорийности и критически бедно по необходимым питательным веществам.

В итоге жира в теле становится все больше, обмен веществ замедляется, органы и суставы приходят в негодность, а переедание вкупе с малоподвижностью и таблетками становится нормой жизни.

«Я ничего не ем! Всего-то три шоколадки и два капучино за день и картошка с котлетами на ужин. Ну, семечек погрызу». Это «ничего» тянет на 2500-3000 ккал. Если повезет! Для женщины = набор веса, причем стремительный и в самых нежелательных местах.

Что же нам на самом деле нужно?

1. Источники белка. Аминокислоты необходимы для поддержания мышечной массы, гормонального баланса, выработки ферментов, здоровья кишечника, глубокого сна и нормальной иммунной функции.

2. Полезные жиры. Омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты играют решающую роль в благополучии сердца, печени, мозга, репродуктивной и дыхательной систем.

3. Сложные углеводы. Без них (а сейчас так модно от них отказываться) могут дать сбой надпочечники, а еще с большой долей вероятности снизит свою функцию щитовидная железа. Также это предпосылка для опасного нарушения водного баланса - вплоть до проблем с сердцем. Отказываясь от углеводов, люди рьяно берутся за жиры и быстро приходят к проблемам с желчным пузырем и печенью.

4. Клетчатка. Она помогает телу регулировать как углеводный, так и жировой обмен, поддерживает работу кишечника, активно участвует в детоксикации.

5. Источники витаминов, минералов и прочих биологически активных соединений.

Где все это брать?

1. Источники сложных углеводов: цельные крупы (гречка, овсянка, бурый рис, пшено, амарант, киноа, перловая крупа), бобовые (фасоль, чечевица, нут, маш, горох). Для разнообразия можно попробовать макароны из бобовых или гречки.

2. Источники белка: птица, мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, творог, нежирный сыр вроде адыгейского, феты или рикотты, белый йогурт (при хорошей переносимости молочного), яйца.

3. Источники полезных жиров: нерафинированные масла первого холодного отжима, сливочное и топленое масло, авокадо, орехи, семечки, печень трески. Сыр и яйца, а также молочные продукты полной жирности тоже можно отнести к источникам жиров, поэтому с ними важно знать меру.

4. Специи: любые натуральные пряности, домашняя томатная паста, горчица, яблочный уксус. Если очень хочется оставить сладкое в своем меню, можно освоить стевию.

5. Источники клетчатки и небольшого количества углеводов: конечно же, это овощи. Я за любые овощи, если честно, но крахмалистых должно быть немного, зато некрахмалистые займут основной объем вашей тарелки. Листовые - хорошие помощники кишечника и печени.

6. База для альтернативной выпечки (если требуется): нутовая, гречневая/зеленой гречки, овсяная, ц/з рисовая, гороховая, пшенная, ореховая или семечковая мука.

7. Полезные дополнения, которые можно употреблять в малых дозах: сухофрукты, вяленые ягоды, горький шоколад, сыр полной жирности, деревенская сметана.

8. Готовые продукты: томатная паста с хорошим составом, растительное молоко, рыбные консервы (нечасто и понемногу, в них содержится приличное количество соли), костные бульоны, сывороточный протеин.

9. Немного ягод (любых) и 1-2 не очень сладких фрукта в день.

10. Грибы. Очень полезны сушеные! Свежие, разумеется, тоже прекрасно подойдут для здорового питания.

11. Напитки: кофе, чай, травяные чаи, цикорий, какао, настой шиповника, горячие и холодные морсы. Но чистая вода всегда в приоритете.

Удобно замораживать:

1. Ягоды.

2. Некоторые овощи.

3. Зелень.

4. Грибы.

5. Мясные и рыбные домашние полуфабрикаты.

6. Тесто для овсяноблинов.

7. Заготовки для сырников.

8. Домашние запеканки.

9. Заправки и основы для супов.

10. Домашние роллы.

11. Супы.

Замораживать можно практически все что угодно, если честно.

И практические примеры.

База для завтрака: источники белка + источники сложных углеводов + полезные жиры.

  • Яйца, умеренная порция каши, ягоды и орешки.Сырники со сметаной и ягодами.
  • Овощное блюдо и яичница, несколько цельнозерновых тостов с икрой трески или минтая.
  • Авокадо + ц/з тост, яйца всмятку, зелень, ягоды или фрукт.
  • Овсяноблин (это условно, можно взять любую альтернативную муку) + белковая начинка и немного ягод или овощей.

База для обеда: то же, что и для завтрака, углеводов можно взять чуть поменьше. Овощное блюдо (основной объем, половина от всей порции) на выбор: свежий салат/легкий овощной суп/овощное пюре или рагу + белковая составляющая (запеченные птица, рыба, мясо, котлеты, можно взять адыгейский сыр или брынзу) + небольшая порция любого углеводного гарнира (гречка, чечевица, рис или несколько гречневых хлебцев).

  • Салат + запеченный палтус + коричневый рис с чайной ложкой любого масла.
  • Гречка с куриными сердечками и овощной суп.
  • Красная чечевица и легкая белковая запеканка (мясо/рыба + овощи).
  • Фаршированные нежирным мясом/птицей перцы или кабачки + тертая отварная свекла с зеленью и оливковым маслом.
  • Отварная или запеченная курица, пюре из цветной капусты, 2 гречневых хлебца с сыром или икрой трески.

База для ужина: некрахмалистые овощи/немного ягод + белковое блюдо + чайная ложечка нерафинированного растительного масла или немного семечек.

  • Овощной суп-пюре + запеченная индейка.
  • Рататуй + порция морепродуктов.
  • Белковый омлет (1 яйцо, 3 белка, немного миндального молока) + свежий салат.
  • Запеченная рыба + любые тушеные овощи и немного масла.

Поздние ужины (после тренировки, например):

  • Протеиновый коктейль с отрубями или ягодами.
  • Овощной суп-пюре + 2-3 отварных яичных белка.
  • Немного творога (если нет отеков).

После завтрака или обеда можно попить чаю или кофе с полоской горького шоколада, сухофруктами или орешками, кусочком сыра. Или просто съесть фрукт.

Количество еды зависит от целей: похудение, набор веса, баланс.

Я советую не отклоняться от основ, а «экономить» именно на последней категории - вкусняшках.

Кстати, их можно готовить самостоятельно - наши мастерицы часто показывают в комментариях альтернативное печенье, например.

Очень приятно читать о том, что многие читатели сумели перевести на чистое питание свои семьи и все вместе получили отличные результаты!

Скажите, неужели даже после этой статьи можно утверждать, что «есть нечего»?

Давайте сегодня поделимся идеями по оптимизации процесса!

Я тот человек, который готовит сразу что-то большое - например, белковую запеканку - порционирует, раскидывает по контейнерам и потом достает из морозилки.

Та же история с котлетами, фаршированными перцами, блинчиками, сырниками и заготовками для них. Иногда, в условиях острой нехватки времени, и с отварными крупами.

Ягоды замороженные - если не сезон.

Свежие у нас обычно салаты и горячие овощные блюда.

Супы - на несколько дней.

Дома всегда есть фрукты, на перекусы ребенок берет орехи и сыроедческие батончики (орехи + финики + ягоды).

Молочные продукты я не употребляю, ребенку покупаю козьи.

Мне кажется, это не очень сложно. Главное, привыкнуть.

Всем прекрасного дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 25.04.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.