В нашей семье это самый любимый рецепт запечённой курочки. Всегда получается сочная с сухой хрустящей корочкой. Готовится настолько просто, что справится каждый.
Рецепт:
Соль 1 кг
Курица у меня 1.8 кг
Рецепт очень простой курицу моем обсушиваем, выкладываем на соль (без добавок) и в духовку.
Я в последнее время готовлю немного иначе, больше нравится.
В подходящую по размеру миску добавляю примерно 1.8 л воды холодной.
Далее в стакан наливаю 200 мл кипятка из общего количества соли растворяю в кипятке 2 ст. л. и выливаю в холодную воду, перемешиваю.
Кладу курицу в слабо солёную воду и даю в ней побыть минут 30, за это время пару раз курицу переворачиваю туда-сюда.
После чего курицу хорошо обсушиваю бумажными полотенцами.
Противень застилаю бумагой для выпечки. Высыпаю соль, разравниваю, можно слегка утрамбовать.
Сверху на соль кладу курицу спинкой вниз, так грудка останется максимально сочной и хорошо подрумянится сверху.
Раньше я кончики крылышек и ножек оборачивала фольгой. Ножки между собой ниткой связывала.
Теперь ничего подобного не делаю, выложила и в духовку, ничего не пригорает никогда.
Запекаем курицу на соли в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 1.5 часа.
Поставили в духовку и забыли, не переживайте, ничего не зажарится сильно.
Если Вы едите кожу, за 10 минут до готовности смажьте её сливочным маслом, так она будет ещё вкуснее.
Кожа хрустящая только сразу после выпечки.
После приготовления сразу перекладывайте курицу на тарелку, любым удобным способом, на соли не оставляйте.
Курица при таком способе приготовления не пересаливается. Мясо получается идеальным.
Соль можно выкинуть. Обычно она затвердевает после остывания.
Сочная курица на соли готова! Приятного аппетита.